Создан центр исследований Арктики и Антарктики

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Университет Мельбурна (Австралия) объявили о создании Российско-Австралийского центра исследований Арктики и Антарктики.

Новое направление совместной научной работы вузы закрепили меморандумом о сотрудничестве. Как сообщил директор Инженерной школы ДВФУ Александр Беккер, с инициативой запуска центра выступил австралийский вуз, а приоритетным направлением партнерства определено моделирование гидродинамики океана.

«Сейчас Университет Мельбурна активно развивает новую научную область, связанную с исследованием Антарктики, но необходимых компетенций по льду нет ни у одного вуза Австралии», — отметил Александр Беккер. — «Ученые ДВФУ обладают в этой сфере безусловным авторитетом, и именно поэтому стали главными партнерами для австралийских коллег».

Наряду с проведением исследований университеты планируют организовать совместные экспедиции и конференции, подавать заявки на научные гранты, обмениваться преподавателями, молодыми учеными и студентами, запустить совместную магистерскую программу. Также австралийские студенты станут постоянными участниками ледовых школ «Ice Mechanics» в ДВФУ — впервые исследовать свойства натурального морского льда представители Университета Мельбурна приедут на о. Русский уже в феврале 2017 года.

Не зря, говоря о развитии дальневосточных территорий на встрече с руководством Совета Федерации и Государственной Думы, Президент России Владимир Путин отметил несколько приоритетных проектов, важное место среди которых занимает ДВФУ.

«Такого университета вообще в регионе нет, – заявил глава государства. – Ни в Штатах нет такого университета, ни в Японии, ни в Южной Корее. Кампус один чего стоит. Туда очередь стоит из иностранных преподавателей, которые хотят там работать. <…> Это уже солидное учебное заведение мирового класса».

Отметим, что развитие Дальневосточного федерального университета постоянно находится в центре внимания главы государства. В интервью средствам массовой информации и на встречах разного уровня Владимир Путин не раз отмечал, что ДВФУ является местом притяжения иностранных студентов и преподавателей, становится одним из крупнейших центров образовательной и научной деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Выступая на пленарном заседании второго Восточного экономического форума в сентябре 2016 года, Президент России пригласил зарубежных партнеров к созданию на острове Русском международного научно-образовательного и технологического кластера, ядром которого призван стать ДВФУ.

Напомним, в 2016 году Дальневосточный федеральный университет создал полярный научно-исследовательский центр в партнерстве с ведущим инженерным вузом Китая — Харбинским политехническим университетом. Новые международные контакты уже усиливают проект «Арктика», который реализуется в ДВФУ в рамках Программы повышения конкурентоспособности (Проект 5-100). Его главная цель — создание центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов Мирового океана, который способен выполнять полный спектр инжиниринговых услуг, оказывать научное сопровождение проектов на шельфе арктических и субарктических морей.