Ученые нашли способ регенерации зубов

Возможно, вскоре пломбы уйдут в прошлое. Препарат, изначально созданный для борьбы с болезнью Альцгеймера, как выяснилось, помогает зубам самовосстанавливаться.

Зубы состоят из нескольких слоев и один из них – расположенный под эмалью дентин – может регенерировать, но в незначительных объемах. При достаточно сильном повреждении зуба самостоятельное восстановление не представляется возможным, пишет IFLScience.

Поэтому стоматологам и приходится использовать пломбы, которые хоть и могут продержаться очень долго, все же хуже естественных зубов.

Ученые попробовали применить Tideglusib – лекарство для борьбы с болезнью Альцгеймера, которое стимулирует деление стволовых клеток. Применительно к зубам это позволяет препарату запустить процесс «естественного» восстановления дентина.

Опыты на мышах оказались успешными. В поврежденные мышиные зубы поместили коллагеновые губки, пропитанные Tideglusib. Через некоторое время дентин в поврежденных зубах грызунов восстановился.

Результаты исследований ученые опубликовали в Nature. Они отмечают, что препарат уже прошел клинические испытания для лечения болезни Альцгеймера, а потому можно надеяться на появление данной технологии в стоматологических клиниках.