7 фильмов о выходе в космос, основанных на реальных событиях

Ко Дню космонавтики вспоминаем лучшие фильмы на эту тему, в которых нашлось место человеческому героизму, неочевидным страницам истории NASA и вселенским вопросам, к размышлениям над которыми подталкивает космос. 

Скрытые фигуры / Hidden Figures (2016)

Фильмов о том, как в действительности происходила первая высадка американцев на Луну, хватает с головой. Есть множество художественных лент, документалок и даже конспирологических видеороликов – на любой вкус. «Скрытые фигуры» на этом фоне стоят особняком, ведь в основе сюжета этого фильма – малоизвестная часть истории NASA и их космической программы. А именно: реальные личности трех афроамериканок, которые стояли за вычислительными операциями проекта по высадке на Луну. Их исключительные способности, талант и упорство заставили руководство NASA пересмотреть свои расистские взгляды – и заодно подтолкнуть общество к попытке разрешить вопрос расовой сегрегации в США. 

Аполлон-13 / Apollo 13 (1995)

«Хьюстон, у нас проблема». Все знают эту легендарную фразу, но не все в курсе, что это реплика из фильма Рона Ховарда «Аполлон-13», посвященного трагической странице в истории NASA. В 1970-м году, во время третьей попытки американцев высадиться на Луну, случилась серьезная авария – взрыв кислородного модуля. Так что режиссеру не пришлось прибегать к голливудской драматизации происходящего – здесь драма в том, насколько мы, люди, несовершенные существа, склонные ошибаться. Но при этом среди нас есть герои, способные жертвовать собой ради общего блага. Вот о чем «Аполлон-13». 

2001 год: Космическая одиссея / 2001: A Space Odyssey (1968)

Этот шедевр Стэнли Кубрика едва ли не первым приходит в голову, когда речь заходит о «космических фильмах». Несмотря на популярность, «Космическую одиссею» вряд ли можно назвать затертым и попсовым кино, ведь эта картина обладает тем редким свойством при каждом последующем просмотре открывать что-то новое. Сюжет мы все помним: космический корабль «Дискавери» летит к Юпитеру, чтобы получить там ответы на самые важные вопросы Вселенной (кто мы? какой смысл в нашем существовании? и так далее). Но в какой-то момент бортовой суперкомпьютер HAL 9000 отказывается подчиняться приказам и принимается играть с капитаном корабля Дэйвом Боуманом в сложную игру. «Космическая одиссея» хороша тем, что помещает своего зрителя в настоящий вакуум – в пустоту, где не действуют привычные нам законы физики или термодинамики. Объяснить происходящее в фильме одной лишь логикой не выйдет – придется чувствовать. 

Отрезанные от мира / Marooned (1969)

Этот фильм был смонтирован еще в мае 1969 года, во время обстрения лихорадки под названием «космическая гонка между США и СССР». Но его премьера состоялась 10 ноября 1969 года, уже после того, как произошла первая высадка американцев на спутник Земли. В итоге на фоне царившего в стране триумфа фильм, повествующий о космической трагедии, с треском провалился в прокате. Но это не помешало «Отрезанным от мира» со временем получить культовый статус. Более того, драматические события на корабле «Аполлон-13» случились всего лишь спустя пять месяцев после премьеры фильма, который оказался в каком-то смысле пророчеством, которое не заметили. 

Парни что надо / The Right Stuff (1983)

Американский публицист Том Вулф, который написал литературную основу этого фильма, прославился своим умением превращать документальное повествование, с цифрами и фактами, в увлекательный художественный рассказ. Экранизация его романа «Парни что надо», которую предпринял Филип Кауфман, тоже соблюдает этот принцип. Это трехчасовой фильм, который посвящен ключевым событиям в истории американской астронавтики – от преодоления первого звукового барьера до первых шагов человека на Луне. Вот только мы наблюдаем эту историю в лицах – нам показывают, какие самоотверженные и преданные единой цели люди стояли у истоков космонавтики. 

Октябрьское небо / October Sky (1999)

История космонавтики – это не только производительные мощности, огромные бюджеты космических программ и алчность первых лиц государства, жаждущих быть первыми. Это еще и множество детский фантазий; мечта, которая становится реальностью. Фильм «Октябрьское небо», снятый по мемуарам инженера NASA Гомера Хикэма – из этой оперы. Мы наблюдаем историю мечтательного мальчишки, который живет в шахтерском городке в Западной Вирджинии, любит подолгу смотреть в звездное небо и мечатает вырваться из опостылевшей реальности. После новостей о советском «Спутнике» в космосе Гомер собирает верных друзей-одноклассников и они решают строить космодром прямо на заброшенном пустыре. 

Европа / Europa Report (2012)

Сюжет этого фильма легко представить себе воплощенным в реальной жизни. Ученые находят на спутнике Юпитера под названием «Европа» ледники, которые намекают на то, что на этой планете может быть жизнь. В экспедицию отправляется космолет «Европа-1», но по закону жанра что-то идет не так. Экипаж приземляется чуть дальше необходимой точки, но никто особенно не переживает по этому поводу – принимается решение начать исследования прямо с этого места. Но вдруг члены экспедиции начинают видеть загадочный светящийся объект… 

 

Фильмы доступны для просмотра в онлайн-кинотеатрах Megogo, Ivi.ru, Okko.tv, Tvzavr.ru, в магазинах iTunes и Google Play, а также IPTV Ростелеком.

12.04.2017 16:50:52