Стратегическая игра: как обвести преподавателя вокруг пальца

Дети познают мир, учатся мыслить через игру. С годами мы становимся серьезнее и приходим к выводу, что во взрослой жизни нет места играм. Но так ли это? Смотрите сами: когда мы придумываем причины опозданий, когда уговариваем или просим — мы играем. Даже в обычном разговоре придерживаемся какой-то одной стратегии. Мы не задумываемся над этим, между тем если систематизировать знания наших житейский игр, можно вывести мышление на новый уровень. Книга «Стратегические игры» как раз об этом — как жить играючи и значительно повысить шансы на победу в различных ситуациях.

Загадка на 90 баллов

Вот пример стратегической игры.

Два студента отлично сдавали сессию в колледже, и впереди остался один экзамен, не очень сложный. Они были уверены в себе и накануне экзамена отправились на вечеринку, где хорошо «оторвались». В понедельник друзья решили не рисковать и получить еще день на подготовку. Они пошли к преподавателю и рассказали, что ездили в другой город, чтобы договариваться о поступлении в университет. Но на обратной дороге у них прокололо колесо, им пришлось всю ночь добираться до дома, и они не успели подготовиться. Преподаватель подумал и согласился дать им еще день на подготовку.

Ребята действительно занимались и пришли во вторник на экзамен. Их рассадили по разным аудиториям, дали одинаковое задание. Первый вопрос был очень простым, студенты с ним быстро справились, но оценивался он всего в десять баллов. А вот второй вопрос «стоил» 90 баллов. И там была всего одна фраза: «Так какая шина спустила?».

 

 

 

Очевидно, что тут можно пойти двумя путями — попасть пальцем в небо или подумать логически. Второй вариант — это пример стратегической игры. Какой тактики придерживаться, сейчас расскажем.

Где применяются стратегические игры

Сама жизнь — одна большая игра. И способность видеть это, повышает шансы на победу. Другими словами, знание теории игр поможет принимать наиболее удачные решения. Как общаться с ребенком? Какой тактики придерживаться в споре? Как выбирать продукты в магазине?

Это не имеет отношения к секретам идеальной стратегии. Такой просто нет. Ведь мы не можем всегда выигрывать. В каждой ситуации бывают неожиданности, которые не предугадаешь. К тому же ваш соперник может прочесть те же книги, что и вы. Помимо знаний хороший игрок применяет и свой опыт, поэтому вспоминая теорию, вы не должны забывать о своем опыте и опыте других людей, вовлеченных в игру.

«Так какая шина спустила?»

Вернемся к нашей загадке. Первый и самый очевидный вывод: профессор — искушенный в плане отговорок игрок. Студенты должны были заранее просчитать будущие ходы, обговорить всевозможные варианты и особое внимание уделить деталям. Это стратегия игры с более опытными игроками, чем вы сами.

Наши герои пренебрегли подготовкой, в этом случае есть ли у них шанс назвать одно и то же колесо? Вероятность совпадения составляет всего 25%, но этот процент можно повысить, если придерживаться правильной тактики.

Как можно было бы рассуждать применительно к спущенной шине? Самая высокая вероятность повреждения приходится на переднюю шину правой стороны, ведь осколки, острые предметы чаще лежат вблизи дорог, поэтому именно это колесо вероятнее всего повредится. Все это разумно, но здесь важна не столько логика, сколько мысли друга. Важно ведь дать не логичный, а одинаковый с другом ответ. Подумает ли он также? Очевидно ли это для него?

И даже это не все. Второй студент будет рассуждать так же, как первый: а что подумает другой? Поэтому в подобных ситуациях нужно учитывать не только то, как думает друг, но и то, как думает друг о вас. Очевидно ли для вас то, что очевидно для него, по мнению друга?

Игра упрощается, если у двух студентов найдутся так называемые «фокальные точки». Это моменты, где сходятся ожидания двух и более людей. К примеру, в истории с проколотой шиной «фокальной точкой» может послужить рассказ о каком-то колесе в дороге. Или история, связанная с каким-то одним колесом (вдруг, ранее этим студентам уже пришлось вместе менять шину?). Есть и менее очевидные варианты. Возможно, одно колесо испачкано желтой краской, а стены учебного заведения выкрашены именно в этот цвет.

Как видите, решение для этой игры будет сугубо индивидуальным. Однако есть вариант, который чаще всего выбирают студенты, когда им дают подумать над загадкой. Более половины опрошенных выбирали шину переднего левого колеса. Они не могли объяснить свой выбор, но считали его очевидным.  

13.09.2017 15:25:35