Адресаты неотправленных открыток

Как космонавт Владимир Комаров объединил города 

В 1964 году космонавт Владимир Комаров после первого полёта в космос подписал три тысячи открыток со своим фотопортретом для жителей Башкирии. Многие из них оказались неотправленными – об этом стало известно только в 2017 году. Открытки передала в пресс-службу Музея космонавтики дочь Комарова, которая обнаружила их в семейных документах. Специально для «Заповедника» пресс-секретарь музея Ольга Низовцева рассказывает историю о том, как она искала адресатов открыток, почему их важно было передать и что они значат для получателей. 

Свой первый полёт Владимир Комаров совершил 12–13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтом-учёным Константином Феоктистовым и космонавтом-врачом Борисом Егоровым. Впервые в истории пилотируемой космонавтики экипаж совершил полёт без скафандров, с применением системы мягкой посадки. Позывной «Рубин» сутки звучал с орбиты. За более чем суточный полёт экипаж наблюдал и фотографировал Землю, проводились медицинские эксперименты, выполнялись плановые задачи космического путешествия. 
 
Незавершенное дело 

Декабрь 1964 года, Уфа. Советский лётчик-космонавт № 7 Владимир Комаров, недавно вернувшийся из своего первого полёта в космос, гостит на Башкирской земле у родителей жены,  Валентины Яковлевны.

На это время Институтская, 26 превращается в место притяжения детей. Они хотят увидеть человека, побывавшего в космическом пространстве. Просят его автограф, приглашают в гости в школу, институт. Количество желающих прикоснуться к герою огромно. Владимир Комаров старается встретиться со всеми. Оперный драматический театр, Дворец пионеров, Дворец Орджоникидзе в эти дни становятся площадками исторических встреч.

Космонавт стремится поговорить с как можно большим количеством учеников. Комаров уверен, что это важно, ведь когда они вырастут, то обязательно полетят в космос и станут, как он. На вопрос, что вам больше всего понравилось в Башкирии, Владимир Комаров ответит: «Дети!»

Фото из личного архива Ирины Комаровой

Он раздает автографы. По существовавшей в те годы традиции на оборотной стороне открыток с портретом космонавта ребята писали свои адреса. Затем они отдавали их Комарову, он их подписывал, и открытки отправлялись на почту. Открытка была документальным свидетельством того, что встреча состоялась, он здесь был. За пять дней пребывания в Уфе Комаров подписал более 3000 открыток. Последние были датированы 10 декабря 1964 года. 

Именно в этот день он отправляется в Москву на день рождения своей дочери Ирины. Перед выездом в аэропорт подписывает ещё несколько открыток. Положив их в ящик стола, он оставляет их в квартире, где проходили его «сыновьи побывки». Он убеждён, что открытки с его автографом совсем скоро дойдут до своих адресатов. Но этого не случилось. По неизвестной нам причине они так и остались лежать в столе в квартире на Институтской. 

26 апреля 1967 года, в канун 50-летия советской власти, при новом Генсеке и новом Главном конструкторе Владимир Комаров стартует с космодрома Байконур на «сыром» корабле нового типа «Союз-1». После суточного пребывания на орбите и нескольких нештатных ситуаций при выполнении финального маневра у спускаемого аппарата не раскрылся основной парашют, а стропы запасного скрутились из-за сильного вращения. На скорости сто километров в час спускаемый аппарат врезается в землю и загорается. Вторая Звезда Героя Владимиру Комарову будет присвоена посмертно. 

Поисковая операция 

Январь 2017-го. В московском Музее космонавтики идёт активная подготовка к открытию первой в России и мире выставки о Владимире Комарове. Ранним утром 17 января на пороге пресс-службы появляется взбудораженный сотрудник отдела комплектования фондов  Виктор Павлович Таран. Он держит в руках 18 открыток, которые на днях ему передала дочь Владимира Комарова  Ирина Владимировна. На их лицевой стороне  – фотография её отца и его автограф, на оборотной  –  адрес, фамилия и имя адресата. Эти открытки были подписаны 10 декабря 1964 года и адресованы жителям Уфы. В музее каждая из открыток была тщательно изучена. Желание доставить их адресатам и убежденность, что они обязательно найдутся, помогли принять решение начать «поисковую операцию».

Фото из личного архива Ирины Комаровой. Встреча космонавтов Гагарина и Комарова

Из «колоды» вытащили первую открытку. Исрафилов Ривкат Вакилович –  заслуженный артист СССР, театральный режиссёр, педагог. Живёт в  Оренбурге, руководит Оренбургским драматическим театром им. М. Горького, по совместительству  – профессор Оренбургского государственного института искусств. 

Первый адресат был найден. Неожиданная новость застала Рифката Исрафилова прямо на рабочем месте. Он и Владимир Комаров не были знакомы лично, но командир первого в мире экипажа космического корабля часто приезжал в Уфу. В один из таких визитов космонавт оказался на спектакле в Башкирском академическом театре драмы.

Ривкат Вакилович  вспоминает: 

Спектакль был "Шонкар", по пьесе Атнабаева. Деталей могу не помнить, давно было. Комаров на моей памяти остался настоящим чеховским интеллигентом. Классическим русским.

Спустя ещё сутки в телефонах редакций и музея раздавалось: «Мы хотим помочь в поиске», «А я тоже там был!», «А Семенец жил в моем доме», «Я уже сходил к соседям. Говорят, что жил такой!»

С помощью геотаргетинга ВКонтакте, настроенного на Уфу, за две недели пост «поисковой операции» увидели 176 000 человек по всей России. Жители Уфы делились с музеем информацией о людях, которых находили в списке,  – они узнавали среди них своих родственников, однокурсников, соседей.


Февраль 2017-го, третья неделя поисков. Адресаты продолжали находиться  – многих уже не было в живых, звонили их дети. Те, кто жив и помнил встречу, с трудом верили в чудо. Были и те, кто с гордостью рассказывал детали и стремился помочь в поиске остальных. 

«Зигангирова Нэля, парашютистка,  – моя мама! Её нет с нами уже 17 лет. Увидела вашу новость, всё внутри сжалось».

«Муниров Феликс –  мой папа! Он умер уже давно, о встрече с космонавтом никогда не рассказывал, но открытка ведь наша?»

«Здравствуйте. Я  сын Алянгина Виктора Владимировича. Мы проживали на Иртышской, 100. Я сейчас живу на Камчатке, а отец в Тюменской области, в г. Когалым. Есть его телефон и адрес. Если понадобится, то буду рад помочь».

Виктор Алянгин так и не вспомнил ту встречу с космонавтом. Но зато она хорошо запомнилась его брату  Григорию. Именно он помог найти двух адресатов  – Александра Киреева и Владимира Лаптева. Оба отказывались верить в эту историю: выключали телефоны, не хотели говорить: 

«Пресс-служба Музея космонавтики? Да это розыгрыш. Не морочьте мне голову! Да, я много космонавтов за свою жизнь видел, и что теперь?»

«Ну какая еще открытка? Девушка, вы мне звоните в выходной день, я уже давно в отставке. До свидания».

Это были настоящие подполковники, хоть и в отставке. Им хватило нескольких дней, чтобы провести личное расследование, осознать ценность этой истории и перезвонить:

«Ольга, прошу прощения. Вы так спонтанно появились и с такой новостью. Я помню ту встречу, готов помочь в поиске других адресатов. За открыткой приеду. Когда пригласите?»

«Ольга, вы знаете, после вашего звонка я обратился к сыну, чтобы он зашел на сайт музея. Также он нашел статью в "Комсомолке" и сказал мне, что вы действительно ищите адресатов. Я уже купил билет Краснодар –  Москва, 16-го буду!»


Самые загадочные

Нина Жарикова была подругой Зигангировой. Стала лётчицей, работала в Уфимском аэропорту. Детей нет, мужа нет. Совместно с нашими коллегами из ГТРК «Башкортостан» искали её через Совет ветеранов Башкирии, через Уфимский клуб авиалётчиков, через архив Уфимского государственного авиационного технического университета. Спустя несколько недель пришел ответ: «Умерла три года назад».
 
Открытка осталась в конверте. Спустя ещё неделю звонок:

«Добрый день. Я  – единственный племянник Нины Жариковой. Мы очень волнуемся, но обязательно приедем на вручение открыток».
 
У других адресатов тоже нашлись родственники, которые хотели получить открытку и даже просили нас найти своих родных: 
 
«Яковенко Александр  –  это мой троюродный дедушка. Но мы давно не слышали о его судьбе. После института он уехал в Павлодар. Говорят, что он был одним из тех, кто последним "зачехлял" Чернобыль. Если вы нам поможете его найти  – мы будем очень рады».

Последний найденный

В День космонавтики после очередного сюжета о нашей поисковой операции раздался звонок: 

«Здравствуйте, я сын Бакова. Знаете, мы счастливы. Папа всю жизнь помнил об этой встрече, ждал этой открытки. Сейчас он в Ставрополе, после операции, увидел сюжет по телевидению. Он взволнован, звоню я!»
 
На следующий день звонил сам  –  счастливый. Ответ на главный, неразгаданный вопрос, почему сейчас,  был найден. Каждый в этой истории имел возможность ответить на него по-своему. Ведь благодаря ей мы вспомнили тех, кто был забыт, многие узнали, что в их семье есть настоящие герои,  –  пусть и без золотых звёзд. Открытки, которые 53 года лежали в ящике стола, не могли появиться просто так. Именно они стали той связующей нитью, протянутой между знакомыми и незнакомыми людьми и объединившей время, пространство, подвиги.

Фото предоставлено пресс-службой Музея космонавтикиВручение открыток с автографом космонавта Комарова в Москве

Особая благодарность от Музея космонавтики в поисковой операции выражается:

специальному корреспонденту службы информационных программ ГТРК «Башкоторстан» Алине Каматовой, менеджеру специальных проектов социальной сети ВКонтакте Зере Черешневой

Текст: Ольга Низовцева

19.09.2017 15:46:25