Как молоко сохраняется в картонной упаковке так долго?

Редакция сайта телеканала «Наука» побывала на 10-летии фабрики Tetra Pak в Лобне и узнала, благодаря каким технологиям продукты питания могут сохранять свои свойства на протяжении столь долгого времени.

Tetra Pak — ведущая международная компания по производству упаковки, упаковочных автоматов и оборудования для переработки жидких пищевых продуктов, существующая с 1951 года. В конце 1950-х годов она заключила договор с СССР на поставку оборудования для производства молочной промышленности и с тех пор активно сотрудничает с Россией. Сегодня завод по производству упаковочного материала в Лобне — крупнейший в Восточной Европе. Если вы сейчас пьете сок или молоко, то вероятнее всего, обнаружите на упаковке треугольный логотип; это значит, что продукт упаковали в Tetra Pak.

Так выглядит завод по производству упаковочного материала в Лобне изнутри.

Асептическая упаковка

Один из главных фокусов поддержания свежести и вкусовых качеств продукта без его охлаждения и добавления консервантов заключается в том, что упаковка и продукт стерилизуются отдельно друг от друга. Полиэтилен, картон и алюминий, входящие в состав такой упаковки обеспечивают высокие барьерные свойства, поэтому продукт может сохранять свои свойства около шести месяцев (иногда дольше). На фабрике Tetra Pak упаковочный материал, не прошедший формовку, погружается в ванну с нагретой перекисью водорода. Перекись с концентрацией 30 % нагревается при температуре 70 °C в течение 6 секунд. После этого перекись водорода удаляется с поверхности упаковочного материала с помощью прижимных роликов или горячего воздуха.

Асептическая обработка гарантирует отсутствие вредных бактерий как в самом продукте, так и на упаковочном материале на стадии наполнения. Стерильность соблюдается на всех этапах производственной цепочки.

Пастеризация

Пастеризация — это процесс термической обработки продукта, уничтожающий патогенные бактерии и снижающий ферментную активность. Чаще всего пастеризацию используют для обеспечения безопасности продуктов питания и увеличения срока их хранения.

Однако иногда пастеризация помогает изменить конечные свойства продуктов. Так, например, из молока делают йогурт: в процессе пастеризации происходит денатурация белков, что приводит к росту йогуртовой культуры и делает продукт более вязким и стабильным.

Стерилизация продуктов

Очищение пищевых продуктов требуется для уничтожения потенциально опасных микроорганизмов и увеличения срока годности еды. Продукты, рассчитанные на длительное хранение, проходят термическую обработку: время и температура варьируются в зависимости от типа продукта. Например, низкокислотные жидкие продукты питания — такие, как молоко — больше подвержены воздействию микроорганизмов и патогенных бактерий, чем высококислотные продукты, вроде фруктовых соков.

Высокотемпературная обработка, или ультрапастеризация, выполняется в оптимизированных теплообменниках до начала процесса упаковки. Производитель старается избежать при этом нежелательное изменение вкуса и пищевой ценности.
 

22.09.2017 15:31:49