Лучшие телеграм-каналы о науке

Мы собрали для вас топ-10 интересных каналов, на которые стоит подписаться в Telegram, и попросили Марию Семёнову, главного редактора телеканала «Наука», прокомментировать наш выбор.

1) Freakbook – канал с рассылкой самых интересных статей дня на русском языке, которые автор канала отбирает из 200 изданий, с указанием примерного времени прочтения каждой статьи.

Подписывайтесь, чтобы каждый день читать лучшие тексты о науке, технологиях, экономике, искусстве, обществе, etc., при этом не тратя свое время на их поиски, а получая одним постом в Telegram.

Яркая палитра разных тем и форматов: спорт, медицина, лонгриды на русском и английском, видеоролики, интервью, цитаты. Возможно, наиболее полное собрание всего того, что можно отнести к научпоп-повестке и наблюдением за ней. Это из хорошего. Круто еще и то, что авторы канала пишут о времени, которое читатели потратят на прочтение, просмотр… короче говоря, овладение тем или иным материалом. Очень много рекламы других каналов, буквально ни дня без рекомендаций — и это, кстати говоря, тоже хорошая новость. Создатели Freakbook прославляют других, не менее интересных представителей «Телеги», пишущих про анонимность в Сети, публикации западных изданий о России или дарк-сайд рэп-баттлов.

2) World Trends – канал о мировых трендах, прогнозах и тенденциях из разных сфер человеческой жизни.

Подписывайтесь, чтобы быть в курсе вопросов и проблем, которые будут формировать наше будущее. Знакомьтесь с мнениями ученых и экспертов о том, какие задачи возникнут перед нашей цивилизацией в ближайшие годы, десятилетия и века, а также о вариантах их решения.

Чарты, топы, рейтинги, прогнозы — все, что делает заголовки ярче, есть в этом канале. Мой рецепт к употреблению контента — читать, но не зачитываться, добавлять известную долю критики. Например, в рекомендованном материале про технологии, меняющие мир к худшему, смешиваются достаточно сомнительные футуристические теории. Например, о том, что создание безопасных беспилотных автомобилей приведет к дефициту на рынке донорских органов. Не уверена, что эта проблема стоит так остро и имеет место быть в принципе.

 

3) Funscience – канал, который публикует дайджесты главных новостей и событий из мира науки, технологий и космоса.

Подписывайтесь, чтобы ежедневно получать новые научно-популярные статьи и свежие новости из лучших источников.

Обычный дайджест научных новостей, работающий по принципу «копировать» — «вставить». Однако благодаря именно этой подписке и ссылке на «Поп-мех» я узнала, что некоторые насекомые, собирая цветочный нектар могут подцепить грибок и умереть из-за этой инфекции. А после этого, спустя несколько часов, уже мёртвый жук начинает расправлять крылья и вести себя как живой. Жук-зомби, по-моему – это более чем забавно!

4) Newочём – канал с переводами англоязычных статей топовых зарубежных ресурсов.

Подписывайтесь, чтобы читать на русском языке материалы таких изданий, как Vox, Outline, Wired, Aeon, New York Times, Atlantic, Nautilus, BuzzFeed и других.

Круто, когда читатель может предложить интересную статью на английском языке для публикации на канале! Еще круче, когда админы быстро переводят материал на русский и делают его доступным для всех. И здесь так и происходит: уютный паблик, годные тексты — хорошая работа, одним словом! А последний перевод расследования про мотивирующую фейк-литературу — вернее, про то, как «Америка помешалась на поднятии самооценки, или про то, как создавался многомиллиардный рынок бизнес-чтива, — один из лучших материалов ever!

5) Nplus1 – канал российского издания о науке и технологиях – N+1.

Подписывайтесь, чтобы на доступном и простом языке читать статьи на столь непростые темы, как черные дыры, нейронные сети, происхождение жизни, квантовые компьютеры, возобновляемая энергетика и многие другие.

Дайджест одной из самых сильнейших команд научных журналистов, пикчеров и SMM-гуру в стране. Must-read!

6) Лекторий – канал, на котором собирается интеллектуальный видеоконтент на самые разные темы.

Подписывайтесь, чтобы смотреть, например, лучшие выступления с TED-конференций, гарвардские лекции, интересные интервью и научно-популярные короткометражки.

Перевод новых видеолекций Цукерберга, сценаристов Pixar, публикация свежих выступлений российских звездных лекторов: Сурдина, Дробышевского, Райгородского, Жаринова — все в одном месте. Удобно и интересно. Более того, за контент можно голосовать, тем самым регулируя политику администрации канала, что очень даже хорошо. Апофеоз — видеолекция Алексея Мунипова на тему «Что случилось с музыкой в ХХ веке?». Оказывается, в XX веке появилась современная музыка, до этого все сочинения были классическими и одноразовыми, то есть звучали только один раз. На авангардных концертах происходили настоящие стычки с полицией! А технологии изменили отношение к прослушиванию музыки навсегда — от альбомных записей и песенных релизов до невообразимых инструментов и звуков.

7) Рациональные числа – канал-энциклопедия интересной статистики и данных буквально обо всем на свете.

Подписывайтесь, чтобы узнать, например, про самые опасные города мира, содержание кокаина в сточных водах некоторых европейских городов, суммарное число слов основных героев «Симпсонов» или количество ругательств в разных частях «Крепкого орешка».

Море цифр, горы статистики, бескрайние галактики инфографики, карт и прочих визуализаций разбавят скучные минуты ожидания и, возможно, смогут помочь при создании квартальных отчетов (или не смогут). Подписка for fun — почему бы и нет? Например, инфографика, демонстрирующая распорядок дня гениев, говорит о том, что великими не рождаются, а становятся. Спойлер: становятся в основном благодаря упорному труду. Ну и хорошему аппетиту.

8) Ненормальные буквы – канал с авторскими рецензиями и краткими пересказами статей и видео-лекций, посвященных нейронаукам.

Подписывайтесь, чтобы читать серьезные тексты и смотреть лучшие лекции по психиатрии и нейропсихологии: к примеру, о том, как правильно выбрать психотерапевта, об интерфейсах, позволяющих соединить мозг с компьютером, или о теориях, объясняющих ночные кошмары.

Здесь есть всё что нужно знать о самой неисследованной научной теме – человеческом мозге, а также хорошие рекомендации других каналов. Более того, подписка на канал познакомит вас с новыми именами, — физиологом Антоном Захаровым, биологом Всевлодом Беолоусовым и сайтом neuronovosti.ru.

9) Городские данные – канал с обзорами интересных материалов, проектов и мероприятий о том, как люди меняют города, а города меняют людей.

Подписывайтесь, чтобы научиться разбираться в таких популярных сегодня темах, как уберизация, методы прогнозирования запустения и сокращения населения городов, роль общественных пространств в жизни горожан или интеллектуальные технологии управления городом.

Что такое современный город? Как им пользоваться? Могут ли города что-то потребовать от жителей? Какие города умные, а какие — не очень? Строго рекомендовано тем, кто интересуется современной урбанистикой.

 

10) Robotics Channel – канал обо всём, что происходит в мире робототехники, искусственного разума и сфер их применения.

Подписывайтесь, чтобы знакомиться с историей робототехники, следить за инженерными инновациями, компаниями и главными новостями отрасли, учиться собирать простых и сложных роботов.

Давно пора было сделать паблик про XXII век!

 

Текст: Матвей Горячев

11.10.2017 16:26:59