Алексей Егоров: о конце света, НЛО и теориях заговора

На станции «Радио Москвы» вышло интервью с ведущим телеканала «Наука» Алексеем Егоровым. Алексей рассказал про съемочный процесс новой программы «Не факт», а также разрушил несколько мифов о теории заговора, летающих блюдцах и пересаженных тестикулах. Мы публикуем фрагмент этого интервью.

Чему посвящены первые выпуски программы «Не факт»?

Первый выпуск называется «Есть контакт». Он посвящён существованию НЛО. Ставится вопрос о существовании зеленых человечков.

А вы сами верите в НЛО? Я вот верю, что жизнь на Землю завезли инопланетяне.

Эта теория называется панспермия. Смысл в том, что жизнь на нашу планету была занесена на осколке какого-то метеорита. Если смотреть на Марс или на Луну, видно, что там огромное количество кратеров. И на Земле огромное количество кратеров. На куске астероида жила какая-то бактерия — на Земле существуют такие, которые выживают даже при ядерном взрыве. Она размножилась и получилась жизнь. В науке есть определенное количество фактов, от которых можно отталкиваться и формулировать точку зрения по этому вопросу. На вопрос, верю ли я в НЛО, я не отвечу ни «да», ни «нет».

Чему посвящены другие выпуски?

Один фильм – одна тема. «Есть контакт» – пришельцы, «Звёздная болезнь» – астрология, «Лекарство от здоровья» – нетрадиционные методы лечения, «Апокалипсис не сегодня» — всё, что связано с апокалипсисом, который мы ждём.

Расскажите про апокалипсис.

Мы начинаем с того, что рассказываем, откуда повелось верить в конец света. За последние двадцать лет мы ждали апокалипсис раз сорок. Мы рассказываем, как появились эти мифы. Был такой учёный, Майкл Коу, ещё в середине прошлого века он расшифровал календарь майя и предположил, что раз это племя представляло жизнь как цикл и их календарь начинался в 3000 году до н.э., то закончиться цикл должен примерно в 2012 н.э. Коу и подумать не мог, что его гипотеза вырастет в такую историю. За это зацепились журналисты, футурологи, сторонники теории заговора. Потом имя Коу постепенно исчезло из статей и случилось то, что случилось: огромное количество людей стали строить бункеры и запасаться на случай конца света.

И кто в этом виноват?

Мы всей командой пришли к выводу, что в появлении многих мифов виноваты журналисты. Большая часть этих теорий появилась в результате их ошибок. Например, летающая тарелка появилась из-за Кеннета Арнольда, который в середине прошлого века летел над Каскадными горами и увидел в небе непонятные таинственные летающие аппараты. Через несколько лет он признал, что, наверное, это были птицы, но в тот момент ему казалось, что это корабли. Он сразу сообщил диспетчеру. Рассчитал их скорость — она была сверхзвуковой. Эту сенсацию сразу передали журналистам — как только Кеннет приземлился на аэродроме, у него тут же начали брать интервью. В газете Chicago Sun был один не очень добросовестный журналист, он и придумал заголовок: «Американец Кеннет Арнольд видел в небе летающие блюдца».

Кому выгодны такие истории?

Про теории заговора у нас тоже есть — это когда люди ищут во всем потайные замыслы и чью-то выгоду. Наш мозг устроен так, что мы всегда ищем связь между разными событиями и фактами, это один из механизмов выживания. Но такие связи не всегда существуют. В интернете есть графики зависимостей случайных совпадений, например, график зависимости количества фильмов Николаса Кейджа от количества людей, которые утонули в бассейне за период 1990-2000. Идеально совпадают по времени!

С чего начинаются съемки программы?

Это называется модным словом research, когда ты долго и мучительно пропускаешь через себя огромное количество всякого бреда. Главное в это время не сойти с ума. Очень трудно найти квалифицированных грамотных специалистов в России, которые готовы общаться на эти темы. Уфологов полно, но такие герои в нашей программе не участвуют. Если мы будем брать интервью про астрологию у астрологов, то это превратится в выяснение отношений между наукой и псевдонаукой. Мы никого не обвиняем, просто пытаемся перечислить научные факты и теории, которые существуют на этот счет и развенчать существующие мифы. Вывод, как правило, такой: не всё так очевидно, как кажется.

Вопрос инопланетян остается открытым?

Вопрос невозможно закрыть. Есть ли жизнь на Марсе? Науке это неизвестно. Мы просто рассказываем, что большинство слухов, которые на этот счёт существуют — не более, чем слухи.

Может ли в нашей Вселенной существовать планета, похожая на Землю?

Во Вселенной больше звёзд, чем песчинок на всех пляжах мира. Больше звёзд, чем слов и даже звуков, которые когда-либо были произнесены всеми людьми жившими. А у каждой звезды есть ещё и планеты. Сколько там этих планет — никто не знает.

Что если пришельцы существуют, но не могут с нами связаться? Вдруг мы не найдем общего языка?

Это называется «теория зоопарка». Они могут теоретически с нами связаться, но мы не поймем, о чем они говорят. Дело в том, что наше ДНК отличается от ДНК шимпанзе на 1%. А самая гениальная шимпанзе, в лучшем случае, понимает язык жестов. Для нас это целая пропасть. Все симфонии Моцарта, теория относительности, Стивен Хокинг, Международная космическая станция – это всё в одном проценте! А теперь представьте другую форму жизни, которая отличается на 1% ДНК от людей в ту же сторону, в которую мы отличаемся от шимпанзе. Что это будет за форма жизни? Это будут существа, которые будут понимать квантовую механику с рождения, так же естественно, как мы дышим. Предполагать, что мы встретим подобную неземную жизнь и запросто с ней поговорим — очень странно. Они увидят Стивена Хокинга и скажут: «Ну, вот этот у них самый смышлёный, у него в голове астрофизика, какая прелесть, наш маленький Джимми тоже так умеет!»

А если наоборот?

То же самое. Вы часто останавливаетесь на улице, чтобы поговорить с дождевым червяком? А если останавливаетесь, вы же не надеетесь, что он вам ответит? Они наблюдают за нами, как мы наблюдаем за животными в зоопарке. Есть другие теории. Кто-то предполагает, что мы до сих пор не видим присутствия других цивилизаций, потому что все разумные существа уничтожают себя, достигнув определённого уровня развития. Например, мы можем себя уничтожить с помощью ядерного оружия. Кто-то считает, что можем, а кто-то считает, что нет.

Кто помогает создавать программу?

В основной команде три человека: наш продюсер Наташа Леоненок, режиссёр Иван Демчук и я. Плюс еще огромная команда канала «Наука»: отдел графического оформления и наше прекрасное руководство. С миру по нитке.

Далеко приходится выезжать?

В основном мы катаемся по Москве. У нас такие темы, которые можно рассказывать хоть на фоне обоев. Мы привязаны не к конкретным локациям, а зачастую к конкретным историям. Эти истории мы расказываем с помощью реконструкций. Вот про Кеннета Арнольда мы делали реконструкцию, как он давал интервью. В фильме «Лекарство от здоровья» мы рассказываем историю про Джона Бринкли. Почему-то его никто не помнит, а мне кажется, что его историю надо печатать в учебнике по медицине, в брошюрах для людей, которые идут лечиться ко всяким лекарям. История очень показательная.

Расскажите.

Это был самый богатый и самый высокооплачиваемый медицинский сотрудник Северной Америки в начале XX века. При этом у него не было медицинского образования, он был жуликом. Начал он с того, что продавал фермерам лекарство для усиления потенции, подкрашенную воду. За это отсидел два месяца, вернулся и вычитал в журнале, что русский хирург Воронов проводил опыты по пересадке мужчинам тестикул обезьян. Конечно, это никак не помогало, но люди повелись. Иногда это работало исключительно из-за силы убеждения, как плацебо. И эти редкие случаи разносились по сарафанному радио. Таким образом Бринкли заработал огромное состояние, к нему ходили уважаемые в обществе специалисты. Сами операции, естественно, никакого медицинского эффекта не давали, наоборот, они вызывали осложнения вплоть до летального исхода. Но все эти истории замалчивались, потому что сама тема — повышение потенции — выбрана гениально. Чем закончилась эта история, смотрите на канале «Наука». О ней мы рассказываем в фильме «Лекарство от здоровья», это третья серия нашего цикла.

04.12.2017 16:13:12