Лауреатом премии "Глобальная энергия" стал швейцарец Михаэль Гретцель
Лауреатом Международной энергетической премии "Глобальная энергия" 2017 года стал швейцарский химик Михаэль Гретцель, сообщает пресс-служба премии.
Сегодня состоялось одно из важнейших событий года в сфере энергетики — в Москве на официальной пресс-конференции озвучено имя лауреата Международной премии "Глобальная энергия". Гретцель удостоен высокой награды "за выдающиеся заслуги в разработке экономичных и эффективных фотоэлементов, известных как "ячейки Гретцеля", предназначенных для создания недорогих, производительных солнечных электростанций". В июне он получит золотую медаль премии и сумму в 39 миллионов рублей.
Лауреат 2017 года был определён 4 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии "Глобальная энергия", но до последней минуты информация держалась в секрете. Комитет возглавляет известный британский учёный – лауреат Нобелевской премии — Родней Джон Аллам.
На пресс-конференции он огласил шорт-лист номинантов премии: в этот раз в него вошли десять человек из Австралии, Великобритании, Германии, Испании, России и США.
Родней Джон Аллам отметил, что "победитель XV номинационного цикла был выбран из 186 претендентов, которые представляют 31 страну. Правом номинировать на премию обладают 3000 экспертов из 90 стран, то есть в десять раз больше, чем их начальное количество в 2003 году. Также выросло и число ежегодных представлений на награду: в 6 раз с момента её основания".

Генеральный директор Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA) Аднан Амин подчеркнул вклад Гретцеля в создание устойчивого будущего на благо всего человечества. "Особенно важно, что в этом году большинство учёных, номинированных на награду, совершили свои открытия в области возобновляемой энергетики, — сказал он. – Это подтверждает то, что мы видим в последние годы – роль ВИЭ растёт в глобальном масштабе, и всё большее количество лучших умов человечества работает над тем, чтобы этот процесс был успешным".

Ежегодной Международный комитет по присуждению премии может выбрать не более трёх лауреатов. В этом году "Глобальная энергия" присуждается за изобретение так называемых "ячеек Гретцеля" — эффективных фотоэлементов, изначально работающих на органическом красителе на принципах, отчасти схожих с биохимическими, с помощью которых растения преобразуют энергию света.
Работу такого фотоэлемента часто сравнивают с фотосинтезом: в обоих случаях используются окислительно-восстановительные реакции, протекающие в электролите. Фоточувствительные элементы на основе таких ячеек могут представлять выгодную альтернативу дорогим и сложным технологиям фотогальванических батарей, создаваемых на основе кремния.

Гретцель узнал о своей победе прямо на пресс-конференции во время телефонного звонка, который транслировался на всю аудиторию. Комментируя получение премии, он сказал:"Спасибо большое за такую радостную новость! Это большая неожиданность для меня и большая честь, ведь в борьбе за награду участвовало так много учёных со всего мира".

Торжественное вручение премии "Глобальная энергия" традиционно состоится в рамках Петербургского Международного Экономического форума.

Вести.РУ
06.04.2017 16:06:00