Обезьяны помогали человеку сделать правильный выбор, если тот ошибался
Исследователи из Института Макса Планка сделали удивительное открытие: обезьяны помогают человеку сделать правильный выбор, когда понимают, что тот ошибается. Выводы научной работы стали ещё одним доказательством того, что обезьяны распознают представление другого человека о ситуации. Всё это говорит о том, что они гораздо более схожи с людьми, чем считалось прежде.
Специалисты говорят, что понимание ложности убеждений другого человека является признаком развитого социального познания у людей. И ранее учёные были убеждены, что такой способности у обезьян просто нет.
Немецкие учёные решили провести эксперимент, который вообще-то изначально был разработан для полуторагодовалых детей. Ведущий автор исследования Дэвид Буттельман (David Buttelmann) и его коллеги из Института Макса Планка оценивали понимание чужих убеждений у 34 обезьян (бонобо, шимпанзе и орангутанов). Все животные находятся в Лейпцигском зоопарке.
Каждую обезьяну при помощи системы вознаграждения заранее обучили открывать пластиковую коробку, у которой было прозрачное окошко лишь с одной стороны. И во время испытаний коробка располагалась так, чтобы то самое окошко было перед обезьяной: она видела содержимое ящика, а вот человек – нет.
В испытаниях также принимал участие и человек: он заходил в комнату, раскладывал на столе две коробки, вытаскивал небольшой оранжевый предмет, показывая его обезьяне, а затем помещал её в один из ящиков. После проделанной работы человек махал на прощание обезьяне и уходил.
Затем происходил один из двух сценариев. Согласно первому, экспериментатор входил в комнату с помощником, который перекладывал предмет в другой ящик и закрывал коробки, первый человек при этом наблюдал за процессом. Или же происходил второй сценарий, когда помощник тайно проделывал ту же самую работу, пока первого человека в комнате не было.
После того, как все условия были выполнены, экспериментатор начинал открывать пустую коробку, но в замешательстве пожимал плечами, показывая, что справиться с этим не может.
Примечательно, что практически всегда – в 90 процентах случаев – обученные открывать коробки обезьяны не оставались в стороне и помогали человеку. Более того, чаще всего обезьяны открывали именно ту коробку, в которой находился предмет – тот сценарий, когда экспериментатор не знал точно, где он спрятан. Такое состояние учёные называют "ложное убеждение".
Кстати, в другом испытании, когда помощник экзаменатора перекладывал предмет у него на глазах, обезьяна в половине случаев открывала именно ту коробку, которую и пытался открыть сам человек.
Однако прежде, чем делать выводы о том, что они понимают два разных состояния – истинного и ложного убеждения, сначала мы должны исключить возможные альтернативные интерпретации результатов, которые связаны с хорошо задокументированным пониманием обезьянами чужого знания и незнания, говорят авторы работы.
Иными словами, возможно, обезьяны могли думать, что человек просто не знает, где находится объект, что несколько отличается от ошибки человека по причине того, что он неверно полагал, где спрятан предмет – то есть ложного убеждения.

По этой причине исследователи решили провести ещё один эксперимент, в нём спустя шесть месяцев участвовали 29 обезьян из первого испытания. На этот раз в эксперименте присутствовали сценарии, в котором экспериментатор не был осведомлён о нахождении предмета (он выходил из комнаты пока предмет помещали в одну из коробок) или заблуждался – ложное убеждение.
И вновь в большинстве случаев обезьяны помогли открыть коробку, в которой был предмет, если у человека было ложное убеждение о нахождении предмета. Если же человек не знал, где предмет, то обезьяны в половине случаев открывали коробку с предметом.
"Исследование впервые показало, что шимпанзе, бонобо и орангутаны могут использовать понимание ложного убеждения человека, чтобы помочь ему", — говорит Буттельман. Кстати, эта способность развивается у людей примерно к 16–18 месяцам.
Результаты исследования опубликованы в научном издании PLOS ONE.
Ранее оказалось, что голуби способны отличать слова от бессмыслицы, а очаровательные утята способны овладеть абстрактным мышлением.
Вести.РУ
06.04.2017 18:47:00