Ученые: Муравьи спасают раненых в боях сородичей

«Муравейник живет. Кто-то лапку сломал — не в счет», — эта строчка из песни стала крылатой фразой. На самом деле, в муравьином сообществе принято заботиться о раненых и покалеченных, выяснили биологи.

Африканские муравьи Megaponera analis широко распространены южнее Сахары и питаются исключительно термитами, охотясь на них по два-четыре раза в день. Действуя группами они  нападают на термитов, убивая термитов и унося с собой добычу. 


Нападения не проходят без жертв, так как термиты оказывают отчаянное сопротивление. Каста солдат-термитов — опасные противники, с мощными челюстями и большой головой, защищенной ороговевшей тканью. Множество муравьев, участвующих в схватках с такими термитами, либо гибнут, либо получают серьезные ранения. 


По этой причине муравьи «разработали» тактику спасения раненых сородичей, до сих пор неизвестное у насекомых, излагает phys.org исследование, опубликованное в Science Advances.


Ученые из Университета Вюрцбурга наблюдали за рейдами муравьев в Кот-д'Ивуаре. Нападения устраивали особи из 52 муравейников. Чтобы различать их, ученые помечали каждого муравья акриловой краской. 


После каждой схватки невредимые муравьи уносили с собой трех раненых, ежедневно спасая до 15 сородичей.


Исследователи выяснили, как муравьи узнают, что среди них есть раненые: по запаху. Поврежденный муравей выделяет дурно пахнущие летучие вещества, диметил трисульфид и диметил дисульфид. Издающих такой запах муравьев сразу же транспортируют обратно в муравейники для «лечения». 


Ученые отмечают, что «впервые наблюдали» такое поведение у беспозвоночных, а результаты исследования стали неожиданными, учитывая то, что муравьи — это эусоциальные насекомые, у которых рабочие особи ценятся мало.

Муравьи Megaponera analis спасают раненного собрата from N+1 on Vimeo.

Моя планета
14.04.2017 13:42:00