Самые высокие мужчины обязаны своим ростом предкам, охотившимся на мамонтов
Мужчины из Нидерландов, Боснии и Герцеговины, Хорватии и Черногории, как правило, считаются самыми высокими людьми на земле. И недавно учёные выяснили, почему люди в этих странах порой вырастают до 183 сантиметров, а то и выше. Всё дело в их уникальных предках, уверены исследователи.
Специалисты считают, что их рост является по крайней мере частичным генетическим наследием граветтской культуры эпохи верхнего палеолита, существовавшей 50-10 тысяч лет назад.

"Граветтская культура является одной из наиболее важных доисторических культур верхнего палеолита в Европе, её также иногда называют "культурой охотников на мамонтов"", — говорит в интервью сайту Seeker автор исследования Павел Грасгрубер (Pavel Grasgruber) из Масарикова университета.

По его предположению, эта "специализация" (охота на мамонтов), связанная с избытком высококачественных белков и низкой плотностью населения, создала условия для появления популяции с исключительно высокими мужчинами.
Анализ останков древних людей, принадлежавших к граветтской культуре, предполагает, что рост мужчин в среднем варьировался от 178 до 188 сантиметров – невероятно высокий рост для того времени. Примечательно, что, скажем, рост мужчин древних майя, которые жили спустя несколько тысяч лет, в среднем достигал 158 сантиметров, а женщин – чуть более 121 сантиметра.
Во время нового исследования Грасгрубер и его группа учёных обследовала порядка 3207 мужчин в возрасте 17-20 лет. Все испытуемые были родом из Боснии и Герцеговины. Каждый участник заполнил основную анкету, а специалисты измерили их рост, рост в сидячем положении и размах рук. Отметим, что подобная научная работа является частью более масштабного проекта по изучению людей в тех странах, о которых известно, что там проживают настоящие "великаны".
Грасгрубер отмечает, что хорошее питание и экологические факторы могут влиять на рост населения. Социально-экономические факторы сегодня также влияют на рост людей, считают учёные. Правда, довольно удивительно то, что в некоторых беднейших регионах Европы проживают одни из самых высоких людей планеты со средним ростом 183 сантиметра. Такие данные говорят о том, что, скорее всего, дело как раз в генетике.
В предыдущих исследованиях, проведённых Грасгрубером и его коллегами, высокий рост связали с Y-ДНК гаплогруппы I-M170.

"Мы знаем, что самый старый образец, несущий I-M170, принадлежал мужчине граветтской культуры, который жил примерно 33 тысячи лет назад на юге Италии", — говорит Грасгрубер, отмечая, что эта же гаплогруппа выявляется у жителей стран Европы и Азии, где преобладают мужчины с высоким ростом.

Ещё одним фактором, который способен влиять на рост мужчин из Боснии и Герцеговины, является употребление кальция в больших количествах. Некоторые специалисты отмечали, что в породах Динарского нагорья присутствует высокое содержание кальция. По мнению Грасгрубера, такая идея вполне имеет право на жизнь.
Результаты исследования опубликованы в научном издании Royal Society Open Science.
Высокий рост даёт ряд преимуществ: легко доставать вещи с верхней полки, вкручивать лампочки без табуретки, не стоять на цыпочках на концерте и не только. Но некоторые полагают, что он неблаготворно влияет на продолжительность жизни.
Кстати, ранее учёные также доказали, что рост имеет значение в отношениях.
Вести.РУ
14.04.2017 16:36:00