Великодушные муравьи эвакуируют с поля боя покалеченных собратьев
Муравьи часто удивляют энтомологов: совсем недавно оказалось, что муравьи-земледельцы начали вести сельское хозяйство задолго до людей. Более того, насекомые разных видов способы мирно уживаться друг с другом ради одной цели и охранять дом от общего врага. И недавно учёные из Вюрцбургского университета выяснили, что такие насекомые никогда не оставят своего сородича в беде.
Немецкие исследователи установили, что муравьи Megaponera analis, обитающие в южных регионах Африки, придерживаются принципа: "ни один сородич не будет оставлен на поле боя". Специалисты выяснили, что ежедневно воинствующие муравьи совершают набеги на гнёзда термитов, чтобы добыть себе пропитание.
Но это довольно опасное занятие, поскольку такие "рейды" грозят жестокими схватками с "армией" термитов, что нередко приводят к травмам муравьёв – они часто теряют усики и конечности прямо на поле боя.
Однако крупные муравьи часто подхватывают раненных в бою сородичей и уносят их обратно в муравейники. Исследователи решили проследить судьбу искалеченных муравьёв и для этого помечали их специальной краской.
Выяснилось, что более 90 процентов всех раненых насекомых впоследствии поправлялись, и спустя время они снова покидали муравейники и участвовали в опасных набегах на гнёзда термитов.

 
Исследователи также выяснили, что секреция, выделяемая из челюсти потерпевших поражение муравьёв, служит своего рода сигналом о помощи. И если даже пометить этим веществом здорового муравья, насекомые, спасающие сородичей, попытаются помочь и ему.
Если же помощь не поспевала вовремя, то муравьи почти наверняка погибали от других хищников или умирали от истощения по дороге домой (кстати, обратный путь они определяют по положению солнца и воспоминаниям).
Примечательно, что количество муравьёв, ежедневно нуждающихся в спасении, примерно сответствовало числу новорожденных насекомых. Иными словами, спасение раненых помогает колонии оставаться достаточно сильной для ежедневных сваток.
Результаты исследования, в котором учёные рассказали о милосердии муравьёв, опубликованы в научном издании Science Advances.
Любопытно, что, находясь под угрозой, муравьи начинают действовать как единый суперорганизм. Кстати, ранее оказалось, что не все муравьи так трудолюбивы, как принято считать: среди них есть также и отменные лентяи.

Вести.РУ
14.04.2017 17:44:00