Палеонтологи узнали, от какой боли страдали мамонты

Ученые Томского государственного университета выяснили, что мамонты страдали теми же серьезными заболеваниями скелетной системы, что и люди.

Палеонтолог Сергей Лещинский изучил коллекцию останков якутских мамонтов, собранную на одном из самых крупных в мире местонахождений мамонтовой фауны — Берелех. Исследование показало, что почти половина костей древних млекопитающих имеет признаки серьезных патологий, типичных и для скелетной системы человека, приводит данные Томского государственного университета «Российская газета»

Среди болезней есть две патологии, которые у древних животных никто в мире еще не выявлял.

«Одно из заболеваний у врачей называется "суставная мышь", или "рисовое зерно". Это свободно расположенный в полости сустава фрагмент отделившейся костной или хрящевой ткани, — говорит Сергей Лещинский. — Довольно часто эта патология отмечается у людей. При попадании такого кусочка в суставную полость возникает сильнейшая боль. Это свидетельствует о серьезном заболевании, например, некрозе субхондральной кости. Животное с таким недугом было ограничено в движении».

Другая аномалия, впервые описанная у мамонтов, — незамкнутость поперечных отверстий шейных позвонков. Впрочем, чаще всего у древних животных встречаются признаки суставных деструкций, остеопороз, остеофиброз, остеомаляция, остеолиз, ложные суставы и другие заболевания, вызванные нарушениями обмена веществ из-за недостатка или избытка жизненно важных макро- и микроэлементов.

Суставные поверхности костей мамонтов размягчены и искривлены, а порой просто изуродованы недугом. По мнению экспертов, из-за деформации костей гигантские млекопитающие получали серьезные травмы даже из-за незначительных нагрузок. Ослабленные животные не могли добывать себе пищу и становились легкой добычей для хищников и человека.

Результаты исследований подтверждают гипотезу палеонтологов ТГУ о том, что мамонты исчезли с планеты из-за нарушения обмена веществ. Причиной их массового вымирания стал геохимический стресс. Судя по всему, минеральное голодание спровоцировали кардинальные экологические изменения, связанные с неотектоническими процессами и увлажнением климата.

Ученые утверждают, что мамонты пытались восполнить дефицит жизненно необходимых химических элементов. Они ели глину на берегах водоемов, в обнажениях оползней или в так называемых грязевых ваннах. Однако природа оказалась сильнее гигантских животных, и мамонты исчезли с лица Земли.

Моя планета
17.04.2017 11:16:00