Ученые предрекли революцию в понимании работы мозга

Люди, пережившие ампутацию, вынуждены заново учиться пользоваться протезом и жить без родной руки или ноги. Ученые выяснили, что мозг умеет реорганизовывать свою работу в критических ситуациях, тем самым помогая человеку примириться с отсутствием конечности.

Ученые из Университетского колледжа Лондона совместно с коллегами из Израиля, Канады и Швейцарии при помощи томографа исследовали мозг людей, родившихся с одной рукой.


Выяснилось, что область мозга, отвечающая за функционирование отсутствующей руки, исправно работала, когда человек использовал ногу, рот или имеющуюся руку для выполнения повседневных задач.


По словам доктора Тамар Макин, это говорит о том, что наука ошибалась в интерпретации мозговой деятельности, касающейся функционирования частей тела. То есть работа мозга устроена не так упорядоченно, как мы себе представляем: каждая область должна отвечать за ту или иную функцию. На самом деле различные участки головного мозга контролируют выполнение множества задач, передает The Independent.


Если исследования подтвердятся при последующем анализе МРТ-сканирования, наука получит свидетельство о «пластичности» мозга — его способности к перестройке базовых функций. 


В будущем это поможет в лечении пациентов с протезированными конечностями, страдающих от фантомных болей, и станет прорывом в здравоохранении. 

Моя планета
21.04.2017 16:06:00