Голые землекопы удивили ученых способностью обходиться без кислорода

© Jane Reznick

Удивительные зверьки, обитающие в африканской пустыне под землей, слепые и совершенно не чувствующие боли, умеют обходиться без кислорода, выяснили биологи из Иллинойсского университета в Чикаго.


Грызуны имеют странный вид: они похожи на переваренные сосиски с зубами. Однако их внешность идеальна для мест, в которых они обитают. Крошечное количество шерсти присутствует только на лапках голых землекопов и помогает им рыть тоннели, а кожа полностью лишена нейротрансмиттера — биологически активного вещества, отвечающего за передачу болевых импульсов.


Кроме того, голые землекопы не подвержены онкологическим заболеваниям, поэтому представляют чрезвычайный интерес для медиков. Теперь же ученые выяснили, что этим грызунам неплохо живется и без кислорода, передает The Guardian.


Оказалось, что по мере сокращения поступления кислорода голые землекопы уменьшают метаболизм, который проходит на основе глюкозы, зависящей от кислорода и активируют процессы на основе фруктозы, подобно растениям. 


Если жизненно важный газ не поступает в течение пяти часов, голый землекоп просто впадает в анабиоз без вреда для мозга. Для сравнения, обычная мышь живет без кислорода всего несколько секунд, а человек — пару минут.


Ученые утверждают, что голые землекопы — уникальные существа на планете, и их метаболическая стратегия, вероятно, развилась вместе с их образом жизни. Они обитают колониями, насчитывающими более 80 особей, в замкнутом пространстве и спят друг на друге в тесноте. Запасы кислорода в таких условиях критически минимальны, однако грызуны не испытывают никаких проблем.


По словам биологов, открытие альтернативного метаболизма у голых землекопов станет полезным инструментом в лечении пациентов, страдающих от недостатка кислорода и находящихся в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний. 


Голые землекопы интересовали ученых на протяжении десятилетий. Эти подземные грызуны живут более 30 лет, они хладнокровны, умеют пользоваться зубами, словно китайскими палочками для еды, имеют социальную иерархию подобно пчелам или муравьям и обладают самой причудливой внешностью среди всех существ на планете. 

Моя планета
21.04.2017 17:12:00