Сто лет эффективности: давний метод борьбы с бесплодием может стать конкурентом ЭКО
Современные врачи, как правило, настороженно относятся к так называемым бабушкиным рецептам. Однако бывают случаи, когда старинные методы оказываются очень даже действенными. Особенно если они работают "в содружестве" с современными технологиями.
Команда исследователей из Нидерландов и Австралии выяснила, что медицинская технология, которая применялась столетие назад, может безопасно и эффективно решить проблему бесплодия.
Речь идёт об использовании макового масла при гистеросальпингографии фаллопиевых (маточных) труб.
Поясним, что гистеросальпингография – это метод диагностики проходимости фаллопиевых труб, соединяющих полость матки с брюшной полостью. Такое исследование проводится при помощи рентгеноскопии в режиме реального времени, а чтобы сделать органы хорошо видимыми на изображении, специалисты используют специальное контрастное вещество.
Гистеросальпингография делается около ста лет, и в самом начале применения этой технологии в качестве раствора врачи использовали липиодол – маковый раствор. Сегодня же его заменяет контрастный агент на водной основе.
Подобное рентгенологическое исследование проводится по многим причинам, одной из наиболее распространённых является поиск причин бесплодия. Специалисты заметили, что для многих женщин эффективной оказывалась сама процедура гистеросальпингографии – после неё пациенткам удавалось забеременеть.
Чтобы выяснить, в чём причина такого феномена, учёные провели исследование с участием 1119 бесплодных женщин в 27 медицинских центрах Нидерландов. Их случайным образом разделили на две группы. Первой группе делали гистеросальпингографию с современным водным раствором, а второй группе – с маковым липиодолом. Результаты оказались невероятными: из первой группы после одной процедуры смогли забеременеть 29,1% женщин, а из второй – 39,7%.
По словам авторов работы, такие итоги дают надежду многим семейным парам: ЭКО (процедура более радикальная и дорогостоящая) теперь – не единственный выход для них.
Кстати, как признался один из авторов работы Бен Моль (Ben Mol) из университета Аделаиды, его мама забеременела именно после подобной процедуры. До этого его родители девять лет не могли зачать ребёнка.
Впрочем, несмотря на обнадёживающие результаты, до сих пор остаётся загадкой, как же именно действует на фертильность маковый раствор. Одно из предположений – что он каким-то образом влияет на гомеостаз матки. Возможно, выяснить секрет эффективности макового раствора помогут исследования на животных, заключают авторы.
Если медики убедятся, что дело в самом маковом масле, вероятно, они смогут создать новый метод лечения бесплодия, при котором не придётся прибегать к облучению даже небольшой дозой рентгеновских лучей. Тем более, сегодня гистеросальпингографию всё чаще заменяют ультразвуковым сканированием.
Исследование было опубликовано в издании New England Journal of Medicine.
К слову, ранее учёные обнаружили гены, управляющие длительностью половой жизни женщин.
Вести.РУ
19.05.2017 16:22:00