В борьбу с сахарным диабетом первого типа вступила иммунотерапия
Исследователи одерживают победу за победой в борьбе с сахарным диабетом первого типа. Не так давно учёные доказали, что инсулинотерапию способен заменить перенос генов, теперь же оказалось, что остановить прогрессирование диабета первого типа способна иммунотерапия.
Напомним, что сахарный диабет первого типа характеризуется абсолютной недостаточностью гормона инсулина: поджелудочная железа его просто не вырабатывает. По сравнению с диабетом второго типа это форма болезни является более тяжёлой, и до появления инъекций инсулина она была смертельной.
Поясним, что этот жизненно важный для организма гормон производят специализированные клетки в поджелудочной железе – их называют бета-клетками. Когда иммунная система организма начинает "воевать против себя", её Т-клетки атакуют бета-клетки и разрушает их. Именно поэтому диабет является аутоиммунным заболеванием; он возникает, когда разрушено более 80% бета-клеток.
Медики давно ищут безопасные методы лечения, и на днях один из них представила международная команда исследователей. Как сообщается в пресс-релизе Американской ассоциации содействия развитию науки, эффективным способом замедлить развитие диабета первого типа (а возможно, и полностью вылечить его) оказалась пептидная иммунотерапия.
Она включает инъекции проинсулина – предшественника в процессе биосинтеза инсулина. Этот полипептид, продуцируемый бета-клетками, призван "натренировать" Т-клетки. Последние начинают распознавать бета-клетки как безобидные и прекращают атаковать их.
Такое лечение прошли 27 пациентов с недавно (в течение 100 дней) диагностированным диабетом первого типа. Им вводили инъекции проинсулина каждый две или четыре недели в течение полугода. При этом ещё восемь пациентов получали плацебо.
Через 12 месяцев после начала курса группе плацебо увеличили дозы инсулина в среднем на 50%, а вот группе, получавшей лечение, это не потребовалось. Никаких признаков ускоренного разрушения бета-клеток у них не обнаружилось. Также не наблюдалось никаких побочных эффектов от лечения.
По мнению члена исследовательской группы Марка Пикмана (Mark Peakman) из Королевского колледжа Лондона, с учётом дополнительных исследований и клинических испытаний новый вид терапии может стать широко доступным уже через 5-10 лет. В первую очередь препараты на основе проинсулина станут незаменимы для детей, а также для пациентов с высоким генетическим риском развития диабета первого типа.
"Мы отчаянно нуждаемся в безопасных иммунных вмешательствах, которые могут предотвратить снижение собственной секреции инсулина пациента при диабете первого типа", — добавляет Эндрю Хаттерсей (Andrew Hattersley) из Университета Эксетера. Исследователи отмечают, что только в Европе число пациентов с этим заболеванием увеличивается каждый год на 4%, причём в основном диагнозы ставятся детям и подросткам.
Почему так происходит – не совсем понятно, точнее, есть множество причин, и учёные постоянно открывают новые. Очень большим фактором риска развития сахарного диабета является, кстати, неправильное питание. Модные безглютеновые диеты, ожирение и в то же время злоупотребление обезжиренными продуктами, а также пренебрежение ежедневным завтраком – всё это приводит к развитию диабета.
Научная работа с описанием иммунотерапии, которая способна замедлить развитие диабета первого типа, опубликована в издании Science Translational Medicine.

Вести.РУ
10.08.2017 17:28:00