Американские дети верят в карму

Психологи из Йельского университета на основе проведенных экспериментов выяснили, что большинство детей четырех-шести лет в США верят в кармическое воздаяние. Эта вера не зависит от того, происходят дети из религиозных семей или нет, пишет BPS Research Digest.

В одном из экспериментов его маленьким участникам показали мультфильмы о других детях, которые искали щенка. В первом сюжете герой следовал «кармической» стратегии – вел себя хорошо, считая, что это поможет ему найти собаку. Во втором сюжете герой выражал сомнение в таком подходе, даже признавая, что делать что-то хорошее приятно само по себе. Большинство участников эксперимента поддержали «кармическую» стратегию, причем контрольные условия подтвердили – речь идет именно о желании добиться благоприятного исхода для себя.

Судя по результатам другого эксперимента, дети считают, что «кармическая» стратегия работает и со случайными событиями, в частности, влияет на падение подброшенной монетки, от которого зависит, получат ли они игрушку. Причем участники на практике подтвердили это, думая, что маленькое благотворительное пожертвование поможет монете упасть нужной стороной, а им – стать обладателями новой игрушки.

Третий эксперимент показал, что «кармическую» стратегию дети связывают не только со своими поступками. По их мнению, шансы на что-то хорошее для них возрастают, если хорошо поступают не только они сами, но и посторонние люди.

Ученые считают, что дети переносят опыт из социальной сферы в несоциальную. Дети знают, что, сделав кому-то одолжение, можно рассчитывать на ответную услугу, и применяют эти знания к миру, лежащему за пределами человеческих отношений. Другим проявлением такого типа мышления являются, к примеру, приписываемые неодушевленному миру (природе, космосу, Вселенной) некие цели и устремления. 

Наука
12.09.2017 11:27:44