Ученые: Мужской и женский мозг по-разному реагирует на альтруизм

Исследования показывают, что женщины более альтруистичны, чем мужчины. Немецкие ученые задумали проверить, как на альтруизм реагирует мужской и женский мозг. И проверили!

Профессор Филипп Тоблер из университета Цюриха отмечает, что «женщины более субъективно воспринимают добровольное поведение, призванное приносить кому-то пользу, а мужчины считают эгоистическое поведение более ценным». 


Чтобы выяснить, какие процессы в мозге отвечают за такой выбор, ученые сосредоточились на дофаминергической системе, передает CNN.  


Дофамин играет фундаментальную роль в системе вознаграждения и вырабатывается в моменты удовольствия. Также он помогает нам регулировать наши ценности. Эта способность проявляется в области мозга, известной как полосатое тело. 


Тоблер и его коллеги разработали серию экспериментов, чтобы проверить, как допамин может влиять на поведение мужчин и женщин. 56 добровольцев, мужчин и женщин, делали выбор между распределением финансового вознаграждения с другими или сохранением денег для своих личных нужд.


Выяснилось, что женщины действовали менее эгоистично, в отличие от мужчин, предпочитая делиться «имуществом». Однако после того, как их дофаминергическая система была «нарушена» препаратом амисульпридом (используется для лечения симптомов шизофрении), действия женщин приняли более эгоистичный характер.  


На следующем этапе исследования подключили МРТ для изучения изменений в головном мозге и вновь обнаружили у женщин повышенную активность полосатого тела во время просоциального поведения. 


По словам ученых-рецензентов данного исследования, работа демонстрирует фактические различия в работе мозга мужчин и женщин, которые формируются «не за одну жизнь». Может быть, мы действительно с разных планет?

Моя планета
10.10.2017 14:34:00