Разработана экстрим-диета, которая поможет вылечить диабет
Сахарный диабет второго типа излечим. Такое заявление сделали исследователи из Ньюкаслского университета (Великобритания).
По их мнению, с этим заболеванием необязательно жить всю жизнь, отказывая себе в чём-то или делая постоянные инъекции. Достаточно лишь "отсидеть" на одной, прямо скажем, довольно экстремальной диете.
Исследовательская группа под руководством профессора Роя Тейлора (Roy Taylor) пригласила 300 человек принять участие в клиническом исследовании ремиссии диабета (Diabetes Remission Clinical Trial, или DiRECT).
Добровольцы были разных возрастов (от 20 до 65 лет), и всем им за несколько лет до начала исследования диагностировали диабет второго типа, отмечается в пресс-релизе.
Участников случайным образом разделили на две группы. Первая (экспериментальная) соблюдала программу управления весом, разработанную учёными, а вторая (контрольная) получала стандартное лечение, назначенное врачами.
Людям из первой группы пришлось ограничить число потребляемых калорий: их рацион состоял в основном из супов и "здоровых коктейлей". В результате в течение трёх-пяти месяцев участники потребляли в день не более 850 килокалорий.
Затем рацион пополнялся обычной пищей: к привычным продуктам участники возвращались постепенно, в течение от двух до восьми недель. При этом они также проходили различные тренинги по снижению веса и когнитивную поведенческую терапию, чтобы им было проще изменить образ жизни и адаптироваться к новым условиям.
В результате 86% добровольцев из первой группы заметно потеряли в весе: в среднем по 10-15 килограммов. Но самое интересное, что их болезнь действительно перешла на стадию ремиссии.
Причём чем больше пациенты худели, тем быстрее отступали признаки диабета. Среди людей, сбросивших более 15 килограммов, начало выздоравливать 90%, среди тех, кто сбросил от 10 до 15 килограммов – 57%, а среди тех, кто похудел на 5-10 килограммов, ремиссия наблюдалась у 34% участников.
Между тем в контрольной группе улучшения показали лишь 4% добровольцев, у всех остальных никаких улучшений не происходило.
Добавим, что клиническое исследование стартовало около двух лет назад. О результатах учёные сообщили лишь сейчас, поскольку наблюдали за изменением состояния здоровья пациентов.
По данным авторов, ремиссия после потери веса у добровольцев из экспериментальной группы наблюдается и сейчас, а потерянные килограммы не спешат возвращаться обратно. Причём никаких лекарств во время эксперимента и после него добровольцы не принимали.
Также отмечается, что во время диеты участники жили своей обычной жизнью и не увеличивали физическую активность. А вот после, когда организм снова стал получать достаточно энергии, добровольцам посоветовали не забывать об умеренных физических нагрузках.
Интересно, что во время диеты побочные эффекты (например, боль или колики в животе) наблюдались лишь в 4% случаев. Никаких ухудшений здоровья, связанных с низкокалорийным питанием, медики не отметили.
Теперь Тейлор и его коллеги смело говорят о том, что сахарный диабет не является хронической болезнью, к которой пациенты ранее "приговаривались пожизненно".
Конечно, если люди на стадии ремиссии вдруг захотят перейти на фастфуд или отпраздновать излечение тортом, последствия для них будут вполне очевидными. Но на данном этапе все участники отзываются о программе восторженно и не собираются упускать шанса побороть болезнь окончательно, рассказывают учёные.

"У меня был диабет второго типа в течение двух-трёх лет до начала исследования. Я принимала различные лекарства, дозы росли, но болезнь всё равно постоянно прогрессировала. Я не побоялась принять участие в эксперименте. И когда мне сказали, что моя поджелудочная железа снова работает, это было фантастически, совершенно потрясающе. Я больше не думаю о себе как о диабетике: я один из счастливчиков, ушедших в ремиссию", — рассказывает участник программы 65-летняя Изобель Мюррей (Isobel Murray).

Результаты этой работы могут кардинально изменить принципы лечения диабета, считает Рой Тейлор.

"Существенная потеря веса приводит к уменьшению жира в печени и поджелудочной железе, что позволяет этим органам вернуться к нормальной работе. В ходе программы DiRECT мы увидели, что потеря веса связана не просто с какими-то улучшениями состояния пациентов: фактически она может привести к излечению от диабета", — заключает учёный.

Эксперты продолжат наблюдения за участниками исследования, чтобы оценить долгосрочные эффекты нового метода (и возможно, побочные). Кроме того, исследователи планируют более подробно изучить, какие конкретно процессы в организме, потребляющем минимум калорий, способствуют снижению уровня глюкозы в крови и запуску поджелудочной железы.
Результаты воодушевляющей работы опубликованы в издании The Lancet.
Кстати, специалисты напоминают, что за последние 35 лет число людей с диагнозом "сахарный диабет второго типа" в мире увеличилось в четыре раза. В 2014 году число диабетиков достигло 422 миллионов, а к 2040 году, по прогнозам, оно вырастет до 642 миллионов.
В первую очередь, эти цифры связаны с распространением эпидемии ожирения, поэтому учёные борются не только с самим диабетом, но и с его первопричиной. О самых последних открытиях в этой области авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) постоянно рассказывают в специальной теме.

Вести.РУ
07.12.2017 10:40:00