Британские ученые рассказали, когда прогулки на воздухе не приносят пользы
Загрязнённый воздух нейтрализует положительный эффект, который может быть получен от прогулок. Об этом заявили специалисты Имперского колледжа Лондона.
Учёные пригласили 119 человек старше 60 лет принять участие в исследовании. Отмечается, что 40 из них были здоровы, 40 страдали от обструктивного заболевания лёгких, оставшиеся 39 — от ишемической болезни сердца. Одна часть людей должна была гулять в парке в черте города, другая – по оживлённой улице. Спустя какое-то время (от трёх до восьми недель) они менялись локациями.
После каждой прогулки специалисты измеряли концентрацию загрязнителей в обоих местах, а также ряд показателей здоровья у участников исследования.
Выяснилось, что после прогулки по парку у здоровых людей значительно увеличивалась жизненная ёмкость лёгких и уменьшалась артериальная ригидность (показатель, связанный с развитием сердечно-сосудистых заболеваний). После же прогулки по улице первый из этих показателей почти не рос.
У людей с обструктивным заболеванием лёгких и с ишемической болезнью сердца жизненная ёмкость лёгких незначительно увеличивалась в обоих случаях, остальные же маркеры ухудшались после ходьбы по оживленной улице, сообщает РИА Новости. В частности, у людей с проблемами сердца увеличивалась артериальная ригидность, если только они не применяли специальных препаратов.
Авторы работы подчёркивают: хотя в исследовании принимали участие пожилые люди, его результаты распространяются и на другие группы населения. Они призвали людей избегать загрязнённых зон при любой физической активности.
По их словам, здоровые люди, равно как и люди с хроническими сердечно-лёгочными заболеваниями, должны минимизировать прогулки по улицам с высоким уровнем загрязнения воздуха, поскольку это сокращает или даже отменяет пользу активности для сердца и лёгких.
Результаты исследования представлены в научном издании Lancet.
Между тем другая группа учёных выяснила, что езда на велосипеде оказалась полезной даже в самых загрязнённых городах.
Кроме того, прогулка до работы или уборка в доме поможет продлить жизнь, а езда на велосипеде значительно снижает риск сердечного приступа. Более того, мозг регулярно занимающихся пожилых людей выглядит на 10 лет моложе.
Также исследователи выяснили, что витамины группы В могут защитить людей от загрязнённого воздуха.

Вести.РУ
07.12.2017 11:09:00