Южноамериканская червяга раскрыла учёным секрет лечения цирроза печени
Исследователи из Университета Суррея (Англия) совместно с южноамериканскими коллегами обнаружили, что экзотические земноводные могут помочь в борьбе с циррозом печени.
Речь идёт о кольчатых червягах – это вид безногих земноводных, обитающих в Южной Америке. Для биологов и медиков эти амфибии интересны своей уникальной способностью производить новые клетки печени на протяжении всей жизни.
Как поясняет глава исследовательской группы Робсон Гутьерр (Robson Gutierre) из Федерального университета Сан-Паулу, червяги имеют специфические клетки, известные как меланомакрофаги. Одна из основных функций этих клеток – это способность разрушать белковый коллаген.

Более того, меланомакрофаги червяг также естественным образом поглощают базофилы. Эти клетки при определённых условиях могут вызвать воспалительный эффект в организме. Меланомакрофаги таким образом сводят к минимуму нежелательное воспаление и уменьшают рубцовую ткань, разрастание которой может привести к циррозу.
Напомним, что это заболевание возникает при повреждениях печени. Хронический алкоголизм, гепатит или различные вредные вещества вызывают ответную реакцию: печень начинает "ремонтировать" сама себя, производя большой количество коллагена и образовывая рубцы. Но при этом рубцовая ткань по мере своего роста захватывает всё больший объём печени и тем самым "пережимает" сосуды. В результате печени становится всё сложнее выполнять свои важнейшие функции (например, детоксикацию и очистку крови). В самых худших случаях орган просто отказывает, и человек умирает.
Современные методы лечения цирроза предполагают задержку роста рубцовой ткани или удаление из печени лишнего коллагена. Вот почему исследователей так заинтересовали меланомакрофаги: они делают всё то же самое, но абсолютно естественным образом – без побочных эффектов и рисков для здоровья.

"Клетки кольчатых червяг помогут нам бороться с одним из самых разрушительных заболеваний печени. Мы должны выяснить, как открытие можно использовать в лечении людей", — рассказывает соавтор работы Аугусто Коппи (Augusto Coppi).

По его мнению, если правильно использовать потенциал меланомакрофагов, можно будет как минимум остановить развитие цирроза, а в лучшем случае – полностью излечить печень от этой болезни.
Кроме того, изучение способностей червяг, о которых ранее не было известно, помогут лучше понять механизмы иммунной защиты и свести к минимуму нежелательные воспаления при различных болезнях (не только циррозе), добавляет Гутьерр.
Более подробно об открытии его команды рассказывается в издании Journal of Anatomy.
Добавим, что ранее учёные создали модифицированный вирус, который спасёт печень от гепатита и цирроза. Тем временем другие исследователи открыли новый механизм регенерации клеток этого органа.

Вести.РУ
07.12.2017 17:01:00