Статьи
Статья

7 фильмов о выходе в космос, основанных на реальных событиях

Ко Дню космонавтики вспоминаем лучшие фильмы на эту тему, в которых нашлось место человеческому героизму, неочевидным страницам истории NASA и вселенским вопросам, к размышлениям над которыми подталкивает космос. 

Скрытые фигуры / Hidden Figures (2016)

Фильмов о том, как в действительности происходила первая высадка американцев на Луну, хватает с головой. Есть множество художественных лент, документалок и даже конспирологических видеороликов – на любой вкус. «Скрытые фигуры» на этом фоне стоят особняком, ведь в основе сюжета этого фильма – малоизвестная часть истории NASA и их космической программы. А именно: реальные личности трех афроамериканок, которые стояли за вычислительными операциями проекта по высадке на Луну. Их исключительные способности, талант и упорство заставили руководство NASA пересмотреть свои расистские взгляды – и заодно подтолкнуть общество к попытке разрешить вопрос расовой сегрегации в США. 

Аполлон-13 / Apollo 13 (1995)

«Хьюстон, у нас проблема». Все знают эту легендарную фразу, но не все в курсе, что это реплика из фильма Рона Ховарда «Аполлон-13», посвященного трагической странице в истории NASA. В 1970-м году, во время третьей попытки американцев высадиться на Луну, случилась серьезная авария – взрыв кислородного модуля. Так что режиссеру не пришлось прибегать к голливудской драматизации происходящего – здесь драма в том, насколько мы, люди, несовершенные существа, склонные ошибаться. Но при этом среди нас есть герои, способные жертвовать собой ради общего блага. Вот о чем «Аполлон-13». 

2001 год: Космическая одиссея / 2001: A Space Odyssey (1968)

Этот шедевр Стэнли Кубрика едва ли не первым приходит в голову, когда речь заходит о «космических фильмах». Несмотря на популярность, «Космическую одиссею» вряд ли можно назвать затертым и попсовым кино, ведь эта картина обладает тем редким свойством при каждом последующем просмотре открывать что-то новое. Сюжет мы все помним: космический корабль «Дискавери» летит к Юпитеру, чтобы получить там ответы на самые важные вопросы Вселенной (кто мы? какой смысл в нашем существовании? и так далее). Но в какой-то момент бортовой суперкомпьютер HAL 9000 отказывается подчиняться приказам и принимается играть с капитаном корабля Дэйвом Боуманом в сложную игру. «Космическая одиссея» хороша тем, что помещает своего зрителя в настоящий вакуум – в пустоту, где не действуют привычные нам законы физики или термодинамики. Объяснить происходящее в фильме одной лишь логикой не выйдет – придется чувствовать. 

Отрезанные от мира / Marooned (1969)

Этот фильм был смонтирован еще в мае 1969 года, во время обстрения лихорадки под названием «космическая гонка между США и СССР». Но его премьера состоялась 10 ноября 1969 года, уже после того, как произошла первая высадка американцев на спутник Земли. В итоге на фоне царившего в стране триумфа фильм, повествующий о космической трагедии, с треском провалился в прокате. Но это не помешало «Отрезанным от мира» со временем получить культовый статус. Более того, драматические события на корабле «Аполлон-13» случились всего лишь спустя пять месяцев после премьеры фильма, который оказался в каком-то смысле пророчеством, которое не заметили. 

Парни что надо / The Right Stuff (1983)

Американский публицист Том Вулф, который написал литературную основу этого фильма, прославился своим умением превращать документальное повествование, с цифрами и фактами, в увлекательный художественный рассказ. Экранизация его романа «Парни что надо», которую предпринял Филип Кауфман, тоже соблюдает этот принцип. Это трехчасовой фильм, который посвящен ключевым событиям в истории американской астронавтики – от преодоления первого звукового барьера до первых шагов человека на Луне. Вот только мы наблюдаем эту историю в лицах – нам показывают, какие самоотверженные и преданные единой цели люди стояли у истоков космонавтики. 

Октябрьское небо / October Sky (1999)

История космонавтики – это не только производительные мощности, огромные бюджеты космических программ и алчность первых лиц государства, жаждущих быть первыми. Это еще и множество детский фантазий; мечта, которая становится реальностью. Фильм «Октябрьское небо», снятый по мемуарам инженера NASA Гомера Хикэма – из этой оперы. Мы наблюдаем историю мечтательного мальчишки, который живет в шахтерском городке в Западной Вирджинии, любит подолгу смотреть в звездное небо и мечатает вырваться из опостылевшей реальности. После новостей о советском «Спутнике» в космосе Гомер собирает верных друзей-одноклассников и они решают строить космодром прямо на заброшенном пустыре. 

Европа / Europa Report (2012)

Сюжет этого фильма легко представить себе воплощенным в реальной жизни. Ученые находят на спутнике Юпитера под названием «Европа» ледники, которые намекают на то, что на этой планете может быть жизнь. В экспедицию отправляется космолет «Европа-1», но по закону жанра что-то идет не так. Экипаж приземляется чуть дальше необходимой точки, но никто особенно не переживает по этому поводу – принимается решение начать исследования прямо с этого места. Но вдруг члены экспедиции начинают видеть загадочный светящийся объект… 

 

Фильмы доступны для просмотра в онлайн-кинотеатрах Megogo, Ivi.ru, Okko.tv, Tvzavr.ru, в магазинах iTunes и Google Play, а также IPTV Ростелеком.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.