Статьи
Статья

Как молоко сохраняется в картонной упаковке так долго?

Редакция сайта телеканала «Наука» побывала на 10-летии фабрики Tetra Pak в Лобне и узнала, благодаря каким технологиям продукты питания могут сохранять свои свойства на протяжении столь долгого времени.

Tetra Pak — ведущая международная компания по производству упаковки, упаковочных автоматов и оборудования для переработки жидких пищевых продуктов, существующая с 1951 года. В конце 1950-х годов она заключила договор с СССР на поставку оборудования для производства молочной промышленности и с тех пор активно сотрудничает с Россией. Сегодня завод по производству упаковочного материала в Лобне — крупнейший в Восточной Европе. Если вы сейчас пьете сок или молоко, то вероятнее всего, обнаружите на упаковке треугольный логотип; это значит, что продукт упаковали в Tetra Pak.

Так выглядит завод по производству упаковочного материала в Лобне изнутри.

Асептическая упаковка

Один из главных фокусов поддержания свежести и вкусовых качеств продукта без его охлаждения и добавления консервантов заключается в том, что упаковка и продукт стерилизуются отдельно друг от друга. Полиэтилен, картон и алюминий, входящие в состав такой упаковки обеспечивают высокие барьерные свойства, поэтому продукт может сохранять свои свойства около шести месяцев (иногда дольше). На фабрике Tetra Pak упаковочный материал, не прошедший формовку, погружается в ванну с нагретой перекисью водорода. Перекись с концентрацией 30 % нагревается при температуре 70 °C в течение 6 секунд. После этого перекись водорода удаляется с поверхности упаковочного материала с помощью прижимных роликов или горячего воздуха.

Асептическая обработка гарантирует отсутствие вредных бактерий как в самом продукте, так и на упаковочном материале на стадии наполнения. Стерильность соблюдается на всех этапах производственной цепочки.

Пастеризация

Пастеризация — это процесс термической обработки продукта, уничтожающий патогенные бактерии и снижающий ферментную активность. Чаще всего пастеризацию используют для обеспечения безопасности продуктов питания и увеличения срока их хранения.

Однако иногда пастеризация помогает изменить конечные свойства продуктов. Так, например, из молока делают йогурт: в процессе пастеризации происходит денатурация белков, что приводит к росту йогуртовой культуры и делает продукт более вязким и стабильным.

Стерилизация продуктов

Очищение пищевых продуктов требуется для уничтожения потенциально опасных микроорганизмов и увеличения срока годности еды. Продукты, рассчитанные на длительное хранение, проходят термическую обработку: время и температура варьируются в зависимости от типа продукта. Например, низкокислотные жидкие продукты питания — такие, как молоко — больше подвержены воздействию микроорганизмов и патогенных бактерий, чем высококислотные продукты, вроде фруктовых соков.

Высокотемпературная обработка, или ультрапастеризация, выполняется в оптимизированных теплообменниках до начала процесса упаковки. Производитель старается избежать при этом нежелательное изменение вкуса и пищевой ценности.
 

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?