Статьи
Статья

«Наука есть»: Интервью с ведущими

Каждую субботу в 9:30 на телеканале «Наука» выходят новые выпуски экспериментальной программы «Наука есть», в которой двое ведущих — Екатерина Лопарева и Александр Кочетков — рассказывают о том, что на самом деле стоит за простым ритуалом приёма пищи. Мы побывали на съемочной площадке и поговорили с ведущими о любимых блюдах, химических реакциях и силе терпения, которая требуется, чтобы дождаться дегустации.

Александр Кочетков

У меня дедушка был профессором — 30 лет преподавал разные сложности вроде теории управления летательных аппаратов. Я все детство видел, что дед что-то рассказывал, объяснял своим студентам. В какой-то момент из-за этого у меня тоже начал проявляться интерес к преподаванию. Я начал углубляться в академические знания и судьба привела меня к тому, что я стал преподавать детям. Сначала демонстрация, потом проведение мастер-классов, шоу-программ, экскурсий. И так со временем я научился интегрировать сложные знания в более простые объяснения.

У нас была компания, мы читали научно-популярные лекции в Москве и других городах. Абсолютные энтузиасты были, мы с другом — химики, еще был историк, физик, два замечательных брата-биолога, потом еще какие-то ребята присоединялись. Мы просто ездили по городам и выступали на бульварах, читали научно-популярные лекции, показывали опыты, которые нам приходили в голову, отвечали на вопросы, и это было очень прикольно.

Пока не докопаюсь, что это за белок, что это за аминокислота и почему там образуется такое вещество – я не успокоюсь.

Для того, чтобы подготовиться к съемкам, команда проекта изучает огромное количество разной литературы: от статей до учебников. Это тяжелая работа. Но она совмещает часть искусства, часть творчества и часть науки — в этом и есть, на мой взгляд, самое ценное. Нельзя просто так взять и приготовить что взбрело в голову, нужно знать множество разных факторов. Химические и физические реакции повара изучают много лет, чтобы стать профессионалами. Сейчас мы расшифровываем эти знания, показываем процесс с точки зрения химии и кулинарии. Будет восемь эпизодов, они все про разную пищу. Были уже готовы про яйца, про мясо, про тесто, про овощи, также будет про морепродукты, кулинарные изделия и многое другое.

Местами мы с автором сценария советуемся, я могу предложить какие-то статьи, опыт или эксперимент, или что-то объяснить. Появляется вопрос: «Почему газ выделяется при добавлении такого ингредиента?» Я стараюсь докопаться до истины, буквально описать эту реакцию со сложным сульфамидным белком, который будет выделять сероводород в щелочной среде или что-то типа того. И пока не докопаюсь, что это за белок, что это за аминокислота и почему там образуется такое вещество – не успокоюсь. Поэтому в программе мы действительно готовим и изучаем, основываясь на реальных материалах, статьях и учебниках.

Мы много чего открыли для себя уже в ходе подготовки к съемкам. Из базовых вещей, например, из чего состоит пища или основные белки — нет, но более конкретные вещи: что такое глютен или как происходит процесс денатурации, почему из яйца выделяется сероводород — о таких деталях никто из нас не задумывался.

Нельзя просто так взять и приготовить что взбрело в голову, нужно знать множество разных факторов

Повар из меня так себе, сразу скажу. Я могу приготовить любимый омлет, рис с сыром. Мне гораздо ближе теория, а на практике я могу перепутать баклажан с кабачком, хотя ясно, что баклажан фиолетовый, а кабачок зеленый. Но сложнее всего (и это даже было на съемках) отличить цветную капусту от брокколи. 

Екатерина Лопарева

Главная идея проекта — изменить отношение к еде! Сейчас все думают о пище слишком цинично: разбираются исключительно в количестве белков, жиров и углеводов, и то лишь из эгоистических побуждений, боясь отрастить живот. А на самом деле, еда и приготовление блюд – это целый мир, где происходят сотни процессов, не всегда доступных взгляду. Но если в них разобраться – вкус вашей жизни изменится в лучшую сторону.

Это проект для всей семьи: собраться вместе, посмотреть серию, сделать научное открытие и пойти готовить шедевры

Можно смело сказать, что мы работали с лучшими поварами Москвы. Было очень много титулованных профессионалов, а также профильные специалисты и учредители ресторанов, которых знают и любят истинные гурманы. 

Незабываемая съемка была на частной ферме. Мы снимали программу про стейки и решили посмотреть коровам в глаза. И я вам скажу, это потрясающие животные! Они очень контактные, общительные и добрые. Но самое приятное было, что помимо стада на этой ферме были еще кролики, капибары и маленькие цыплята. Не скажу, что после этой локации я отказалась от мяса, но задуматься стоит.

Рекомендованное возрастное ограничение нашей программы — 12+, но если вы настоящий ценитель еды – то вам и в 9 лет будет интересно. Думаю, что это проект для всей семьи: собраться вместе, посмотреть серию, сделать научное открытие и пойти готовить шедевры. Труднее всего на съемках было дождаться дегустации. Чаще всего мы готовили несколько блюд сразу, а попробовать их разрешали только в конце. Приходилось тренировать волю и терпение.

Если бы мне пришлось объяснять инопланетянам, что такое земная еда, я бы однозначно выбрала хлеб! Разве может быть что-то вкуснее и сытнее? Уверена, пришельцы не смогут оторваться от нарезного батона.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.