Статьи
Статья

О науке популярно: новые книги, которые нельзя пропустить

Вся Земля когда-то могла пролезть в игольное ушко, павианы портят друг другу нервы, как люди, а самые взвешенные из наших судьбоносных решений могут быть подсказаны… микробами.

Интернет-магазин «Читай-город» представляет десять удивляющих, поражающих и просто невероятных новинок научно-популярной литературы, которые перевернут ваш взгляд на мир и на самих себя.

Астрофизика с космической скоростью, или Великие тайны Вселенной для тех, кому некогда

«Почти 14 миллиардов лет назад все пространство, все вещество и вся энергия известной нам Вселенной содержались в объеме, размером меньше одной триллионной объема точки, завершающей это предложение».

Блестящая книга астрофизика Нила Деграсса Тайсона прослеживает путь от крошечной точки к бескрайней Вселенной дня сегодняшнего. И делает это так просто и увлекательно, что к финалу становится очевидно — астрофизика вовсе не так сложна!

Как микробы управляют нами. Тайные властители жизни на Земле

«Каждый из нас это своеобразный зоопарк, колония, существующая в одном теле. Коллектив из множества видов. Целый мир»

Умная, веселая, актуальная книга для эпохи антибактериальных средств и всеобщего стремления к чистоте. Кто-то думает, что микробы — зло, но именно они строят наши тела, оберегают здоровье, формируют характер и наделяют способностями. Работа Эда Йонга перевернет ваш взгляд на природу и самих себя.

О Вселенной в двух словах

«Время у двух человек совпадает, если они находятся в покое относительно друг друга, и не совпадает, если они двигаются. Это было подтверждено целым рядом экспериментов»

Автор книги Стивен Хокинг — это гарантия чтения, меняющего сознание, расширяющего границы и делающего мир проще и ближе. В диалоге с читателем, используя доступные слова, он раскрывает суть квантовой механики, путешествий во времени, черных дыр, теории относительности и так называемой теории всего.

Высший замысел. Взгляд астрофизика на сотворение мира

«Десять измерений это может звучать заманчиво для ученых, но если в таком пространстве вы забудете, где припарковали свою машину, у вас будут серьезные затруднения» 

В XIII веке гипотеза о законах природы была объявлена ересью по указанию Папы Иоанна XXI. А сам Папа несколько месяцев спустя пал жертвой закона гравитации — на него обрушилась крыша дворца. Остроумная, понятная и точная книга Стивена Хокинга и Леонарда Млодинова — об истории науки, тайнах мироздания и передовых открытиях.

Квантовые вычисления со времен Демокрита

«Квантовая механика приводит нас к модели квантовых вычислений, которая бросает вызов всем нашим идеям, связанным с вычислениями и считавшимся прежде само собой разумеющимися»

Увлекательное чтение для пытливых умов — специалист по квантовым вычислениям Скотт Ааронсон рассматривает множество тем, исследуя идеи математики, информатики и физики. От теории множеств, вычислительной сложности, квантовых вычислений до интерпретации квантовой механики и путешествий во времени.

Записки примата. Необычайная жизнь ученого среди павианов

«Жизнь у нас вполне благополучна, так что мы можем позволить себе роскошь гробить собственное здоровье чисто психологическим стрессом, зарабатывая его в общении с себе подобными. Точно так же, как павианы»

Молодой ученый много лет наблюдал за павианами: устройство общества, биологические и психологические реакции и природа стресса у людей и этих животных удивительно схожи. Так что его книга многое расскажет не только об окружающем мире, но и о нас самих.

Краткая история сотворения мира: великие ученые в поисках источника жизни на Земле

«Как и когда появилась жизнь? Кто создал человека? Существует ли высший разум? На протяжении столетий величайшие умы ломают голову над этими вопросами. И хотя получить однозначный ответ на них не удается по сей день, проделанный учеными путь приоткрывает завесу мироздания»

Наука на поле сакрального — нужная книга для тех, кто интересуется происхождением мира и сохраняет сомнения насчет любой из официальных теорий. Исследование тайны зарождения жизни на Земле, объединившее их все — от божественного вмешательства до генной инженерии.

Изобретено в России: История русской изобретательской мысли от Петра I до Николая II

«Что изобрел Кулибин?» Все знают эту фамилию, из имени собственного она стала именем нарицательным — но спроси у людей на улицах, а что он такого изобрел, никто толком и не ответит»

То, что по-настоящему интересно и важно знать о своей стране, хоть вопрос географии многих изобретений — достаточно туманный. Журналист Тим Скоренко исследовал тысячи источников, чтобы разобраться. Теперь мы знаем, что ранцевый парашют — наш, велосипед — нет, а о заслугах Кулибина — наверняка.   

Кому нужна математика? Понятная книга о том, как устроен цифровой мир

«Нобелевский лауреат Деннис Габор в 1962 году заявил, что передача документов по телефону хоть и возможна в принципе, но требует таких расходов, что никогда не найдет практического воплощения. При этом первый успешный модем был представлен в том же году»

Если вы когда-нибудь думали, что математика после школы вам так и не пригодилась — прочтите эту книгу. И математика из абстрактной науки станет незаменимой составляющей авиации, медицины, интернета, экономики — всего современного мира, каким мы его знаем.

Тайная жизнь деревьев. Что они чувствуют, как они общаются открытие сокровенного мира

«Хлорофилл не использует зеленую часть цветового спектра, а отражает её непереработанной. Этот недостаток приводит к тому, что почти все растения представляются нам как сочно-зеленые. Этот цвет световые отходы, которые деревья не могут использовать»

Шумят ли деревья, когда их никто не слышит? Существует ли связь между ними? Чем отличаются городские деревья от лесных родственников? На все эти вопросы в своей книге отвечает лесник из Западной Германии Петер Вольлебен. И следующая прогулка в лес станет целым событием.   

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?