Статьи
Статья

История изобретения: как появился смайлик?

Оказывается, что история радостной рожицы родилась из шутки ученых-«ботаников». Рассказываем, как это было:

Впервые в истории использовать скобку в качестве улыбки догадался русско-американский писатель Владимир Набоков, сказавший в 1969 году в интервью журналисту The New York Times Олдену Уитмену: «Надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос».

Скотт Фалман в 1984 году

Смайл же в том виде, в каком мы видим его сейчас, отмечает день рождения начиная с 19 сентября 1982 года, когда американец Скотт Фалман предложил использовать именно такой набор типографских знаков. Тогда в университетской группе американских ученых-«ботаников», как выразился в интервью ВВС сам Фалман, было развито общение в стиле флейм — спор ради спора. Идеи обсуждались самые бредовые: дезориентирует ли птицу в пространстве пребывание в кабине падающего лифта или что будет, если в этой же кабине разлить ртуть. После заявления, что, пожалуй, стоит избегать университетского лифта, админ группы забеспокоился — ведь обычный человек, прочитавший переписку, решит, что все обсуждается всерьез, и потому надо придумать, как бы обозначить шутку графически. Так появилось двоеточие, черточка и две скобки — для обозначения грусти и радости. Чтобы придумать это, у Скотта ушло 10 минут, и тогда он не предполагал, что войдет в историю. Интернет (тогда еще APRANET), бывший еще вотчиной военных, вышел в гражданский мир, а смайлы — вместе с ним.

В России смайлы появились намного позже, в 90-х. Что удивительно, у нас есть свои особенности написания. Мы пренебрегаем черточкой, сокращая знак до :), а иногда опускаем и двоеточие, зато пишем сразу целый ряд скобок, бурно радуясь и так же бурно печалясь. По признанию того же Фалмана, ему это напоминает человека со множеством двойных подбородков.

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».