Статьи
Статья

Сверхспособности: Человек с феноменальной памятью

Кто он, Джонни Мнемоник нашего времени? Финалист шоу «Сверхспособности» на телеканале «Наука» Константин Дудин рассказал нам, как у него получается поддерживать свою феноменальную память в тонусе, и поделился секретом запоминания новых знакомых.

Константину 22 года, он преподает систему развития памяти и занимается профессиональной мнемотехникой. Его способности — не врожденные, он приобрел их в ходе усердных тренировок, которые продолжает регулярно выполнять. Как выяснилось в ходе испытаний, которые ведущие приготовили участникам «Сверхспособностей», Константин может на слух запомнить 25 трехзначных комбинаций букв и воспроизвести их в любом порядке.

На подготовку к съемкам у меня ушло полтора месяца. За это время я отрабатывал различные мнемотехнические дисциплины, например, скорость появления и запоминания образов. Хоть мнемотехника и не является спортивной дисциплиной, к таким сложным испытаниям нужно готовиться как в спорте. Это в первую очередь соблюдение режима, чередование упражнений и отдыха. Нужно, помимо прочего, еще работать и следить за тем, чтобы мозг не перегружался.

Я просыпаюсь примерно в 7 утра, завтракаю, выполняю утренние процедуры, делаю зарядку, отжимаюсь, приседаю, и только потом приступаю к упражнениям. Начинаю с простого: с цифр, потом пробегаюсь по образам. Затем иду на работу, потом обедаю, после обеда делаю небольшой перерыв и снова приступаю к упражнениям.

Физические тренировки разгоняют кровь, держат мозг в медитативном состоянии. Я стараюсь бегать каждый день километров по десять, занимаюсь фридайвингом и боксом. Правда перед выступлением на «Науке» я вставать в спаринг не рисковал около месяца. 

Сложнее всего запоминать несистемную информацию. К такой принадлежат комбинации букв, которые я запоминал во время съемок. Мне потребовался огромный — без преувеличения — ресурс памяти для того, чтобы придумать образы к каждой из них. Существует алгоритм: мы ищем в воспоминаниях нечто подобное предмету, который хотим удержать в голове и прикрепляем образ к предмету. Ассоциация и есть процесс формирования такого образа, а сам образ — ее конечный продукт.

80% знаний мы получаем через визуальный канал, поэтому такая информация держится лучше всего.

Даже когда мы не видим предмет, мы склонны его визуализировать, представлять у себя в голове картинку. Есть элементы, с которыми ассоциации провести проблематично, поскольку они не имеют прямого образа. Это иностранные слова, выдуманные слова, слоги.

Не хочу никого критиковать, но во многих программах развития памяти результат предлагается весьма размытый. Когда я создавал свои курсы, я старался внести конкретный показатель эффективности. Я гарантирую, что каждый человек после обучения у меня сможет запоминать по 40 иностранных слов за час, по 50 цифр за пять минут, по 15 исторических событий с датами за 6 минут, 15 новых людей с их именами — за 5 минут. И это только одни из многих показателей.

Память — основа нашей деятельности. Люди, изучающие новый язык, ведущие переговоры и продающие акции, будут постоянно совершать ошибки, если не научатся хорошо запоминать. В процессе образования мы получаем лишь остаток знания: 20-30%. Этот результат можно улучшить. 

В преподавании сегодня очень много воды. Я воспитан по-сибирски, в суровом и честном отношении к людям. Считаю, что можно быть хорошим предпринимателем, но нужно быть хорошим человеком. Я стараюсь четко выбирать все слова, которые я передаю своим ученикам, и готов вести занятия с закрытыми глащами. Потому что я даю только то, что приносит результат, а не рассказываю истории из жизни и не трачу время. Для меня важен максимум качества. Не с точки зрения бизнеса, а из любви к людям. Мне часто встречаются смехотворные методы преподавания мнемотехники: карточки, приложения на телефон, штуки, которые надо прикладывать к голове... Я могу сказать объективно, что работает, а что не работает, потому что понимаю процесс построения образов в нашей голове и процесс обучения этой системе. Если нет алгоритма, то обучить человека мнемотехнике очень сложно.  

Если бы кузнец записывал видеоуроки, он бы скорее всего не смог в них объяснить какие-то из своих движений, которые совершает интуитивно. Любое обучение это всегда процесс передачи знания от одного человека к другому, от мастера к ученику. Вряд ли какое-либо приложение, даже разработанное профессионалом мнемотехники, сможет заменить это.

Мнемотехника — это накопленные людьми знания, а не метод, который придумал один человек. Мы все время пытается что-то запомнить, не обращая на это внимания.

Часто у нас возникает проблема при знакомстве с человеком, когда через две минуты мы забываем его имя. Это можно решить, используя для запоминания визуальный образ уже знакомого нам человека с этим же именем. Представьте себе своего старого знакомого рядом с новым, его тёзкой. Как будто они стоят в обнимку или один держит другого на руках. Или попробуйте провести ассоциацию может быть с известным человеком: прикрепите образ Александра Македонского к имени Александр, дайте в своем воображении этому Александру меч в ручи, наденьте на него шлем. Такой образ не даст вам запутаться.

Научиться запоминать телефонные номера тоже достаточно просто. Прикрепите к комбинациям цифр общие образы (007— Джеймс Бонд, 45 — окончание войны, 300 — спартанцы, 925 — проба серебра) или личные (59 — номер квартиры, 78 — последние цифры телефона жены). Это просто, но это только часть системы, которой нужно обучаться. В мнемотехнике есть много вещей, которые кажутся абсурдными и нелогичными. На многие методы сложно смотреть адекватно, но тем не менее они работают. 

 

Читайте также
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?