Путешествие на Центрнаучфильм

Музей забытой киностудии

Фото: Иван Бевз/ телеканал «Наука»

Центральная студия научно-популярных и учебных фильмов, некогда крупнейшая киностудия неигрового кино в СССР, выпускала в 70-х годах ХХ века больше трехсот фильмов в год. Телеканал «Наука» вместе с редакцией «Чердака» подготовили кадры, которые рассказывают историю одной из самых успешных киностудий СССР.

Заведующий музеем Юрий Похитонов.

Датой официального основания студии считается осень 1933 года, когда была создана Московская фабрика технического фильма. Появилась необходимость наглядно и массово объяснять населению, как работают сельскохозяйственные машины — для этого был создан тысячесерийный автотракторный кинокурс.

Первая подводная камера Леонтьева. Изготовлена в 1930-х годах.

Инструкции для будущих профессионалов снимались наряду с биологическими и общеобразовательными лентами Мостехфильмом вплоть до 1941 года. С началом войны понадобились инструкии другого рода, и студия была переименована в Воентехфильм. В период войны было выпущено более 500 обучающих фильмов по эксплуатации военной техники и оказанию медицинской помощи в боевых условиях.

Скоростная камера Морозова. 

Например, скоростная кинокамера Морозова со скоростью съёмки 250 кадров в секунду ипользовалась при испытании космической и военной техники

Панорама проекта «Буран» для первого видеотренажёра. Камера передвигалась по всей площади панно согласно положению штурвала, передавая на экран тренажёра достоверную картинку.

После войны научно-популярный жанр пережил несколько витков эволюции: чаще стали применяться комбинированная съемка, микро- и макросъемка, таймлапс или замедленная съемка, панорама. Для съемки кинопанорам применялась специальная камера с тремя пленками и тремя объективами, создающими угол обзора 146°.

«Центрнаучфильм», некогда крупнейшая киностудия неигрового кино в СССР, выпускала ежегодно более трехсот научно-популярных, учебных, технико-пропагандистских и рекламных фильмов. Первая серия научно-популярного киножурнала для детей «Хочу все знать» вышла в 1957 году. Благодаря киножурналу советским детям стало наконец известно, почему вода в фонтане бьет вверх, спички загораются от трения, а птицы поют в определенное время дня и года. Киножурнал, отвечающий на все вопросы в мире, перестали снимать только в 2015 году.

Название «Центрнаучфильм» студия получила только в конце 1960-х — тогда режиссеры уже вовсю занимались съемкой запусков ракет и выпуском фильмов про космос — самую популярную из научных областей того времени. 

Кинокамера «Родина», при разработке предназначалась для хроникёров. Операторы любили её за устойчивость кадра, мобильность и надёжность. Использовалась для точных и и лабораторных съёмок.

Экспонаты не просто пылятся в своих витринах, они включаются, работают, движутся, снимают. 

Камера ПСК 29 для цейтраферной съёмки (таймлапс)

Первый зал очень напоминает действующий съемочный павильон с большим количеством специализированной техники. В нем представлены всевозможные устройства для съемки в любых условиях и на любых скоростях, осветительные приборы, монтажные столы, оборудование для погружения оператора на глубину, объективы, пленки.

Киноплёнка с кадрами полиэкранной съёмки (мультиэкранной съемки)

Во второй комнате музея находится экспозиция 1966 года: ряды наград, которые сотрудники студии получали на международных и внутренних конкурсах и фестивалях. И, конечно, камеры, объективы, редчайшая техника.

Кинопроектор одесского завода «Кинап»

09.02.2018 15:31:42