-->
Статьи
Статья
Находки: самое любопытное из мира науки за неделю
Li Shen

«Далеко-далеко на кухне» — фотография увеличенного мыльного пузыря в раковине.    

Микрофотографии ​

Подборка фотографий-победителей конкурса Совета по инженерным и физическим наукам Великобритании. Помимо знаменитого снимка атома, там можно найти биоразлагаемые чаши для борьбы с раком, новые конструкции для постройки зданий и борьба жидкостей на поверхности мыльного пузыря. 

Лучшие научные фото-2017 

Miao Yong / Royal Society of Biology /rsb.org.uk

 

Две равнокрылые стрекозы на листе в провинции Чжэцзян​, Китай. 

Ronan Donovan / National Geographic / Via nationalgeographic.com

Горилла с трехлетним детенышем.

James Woodend / Royal Photographic Society / Via rps-science.org

Полярное сияние над озером Йёкюльсаурлоун в Исландии.

Самые захватывающие снимки, сделанные учеными и близкими к науке фотографами, показывают, сколько таинственных явлений скрывает наш мир. Малыши-кальмары и челюсти гигантской акулы, далекие планеты и микроскопические снежинки — теперь вы видели все!

Во всеоружии

Steve Mann, 1996/ reddit

А так выглядела команда инженеров Массачусетского технологического института, которая занималась разработкой портативных устройств в 1996 году. Не очень похоже на то, что мы носим на себе сейчас, не правда ли?

Ученый, который любил подглядывать

Знаете ли вы, что известный норвежский физик и математик Карл Стермер, специалист по теории чисел и полярному сиянию, в молодости увлекался уличной фотографией? Будучи 19-летним студентом, он бродил по улицам Осло и приветствовал случайных прохожих. Когда они реагировали на приветствие, Карл дергал за веревку и делал снимок на плоскую камеру, которую прятал у себя под жилетом. Поскольку это был конец XIX века, шпионское устройство было достаточно увесистым и вмещало только шесть кадров, так что каждый раз великому ученому приходилось бегать домой и менять пленку. Всего Карлу Стермеру удалось сделать порядка 500 снимков улыбающихся людей на улице.

Падающие в яму слоны

На самом деле слоны — довольно умные животные. Мозг слона считается самым большим из представленных на земле видов, его средний вес составляет 5 килограммов. Великаны могут выучивать до 60 различных команд, а также способны испытывать широкий спектр эмоций: горе, радость, сострадание. Кроме того, специалисты выяснили, что слоны обладают способностью узнавать себя в зеркале.

Опытный натуралист Дэвид Аттенборо — телеведущий и натуралист, известный за рубежом примерно так же, как наш ведущий «В мире животных» — Николай Дроздов, в России. В этой нарезке можно разглядеть, насколько он остается верен своему стилю из выпуска в выпуск. Точнее, своей голубой рубашке поло.

Гусеничный поезд

Вы знали, что гусеницы мигрируют цепью? Со стороны это больше похоже на змею или ручеек, но очевидцу удалось в деталях рассмотреть маленьких пушистых созданий, которые безотрывно следуют друг за другом.

20.02.2018 19:10:08