Статьи
Статья

Находки: самое любопытное из мира науки за неделю

Li Shen

«Далеко-далеко на кухне» — фотография увеличенного мыльного пузыря в раковине.    

Микрофотографии ​

Подборка фотографий-победителей конкурса Совета по инженерным и физическим наукам Великобритании. Помимо знаменитого снимка атома, там можно найти биоразлагаемые чаши для борьбы с раком, новые конструкции для постройки зданий и борьба жидкостей на поверхности мыльного пузыря. 

Лучшие научные фото-2017 

Miao Yong / Royal Society of Biology /rsb.org.uk

 

Две равнокрылые стрекозы на листе в провинции Чжэцзян​, Китай. 

Ronan Donovan / National Geographic / Via nationalgeographic.com

Горилла с трехлетним детенышем.

James Woodend / Royal Photographic Society / Via rps-science.org

Полярное сияние над озером Йёкюльсаурлоун в Исландии.

Самые захватывающие снимки, сделанные учеными и близкими к науке фотографами, показывают, сколько таинственных явлений скрывает наш мир. Малыши-кальмары и челюсти гигантской акулы, далекие планеты и микроскопические снежинки — теперь вы видели все!

Во всеоружии

Steve Mann, 1996/ reddit

А так выглядела команда инженеров Массачусетского технологического института, которая занималась разработкой портативных устройств в 1996 году. Не очень похоже на то, что мы носим на себе сейчас, не правда ли?

Ученый, который любил подглядывать

Знаете ли вы, что известный норвежский физик и математик Карл Стермер, специалист по теории чисел и полярному сиянию, в молодости увлекался уличной фотографией? Будучи 19-летним студентом, он бродил по улицам Осло и приветствовал случайных прохожих. Когда они реагировали на приветствие, Карл дергал за веревку и делал снимок на плоскую камеру, которую прятал у себя под жилетом. Поскольку это был конец XIX века, шпионское устройство было достаточно увесистым и вмещало только шесть кадров, так что каждый раз великому ученому приходилось бегать домой и менять пленку. Всего Карлу Стермеру удалось сделать порядка 500 снимков улыбающихся людей на улице.

Падающие в яму слоны

На самом деле слоны — довольно умные животные. Мозг слона считается самым большим из представленных на земле видов, его средний вес составляет 5 килограммов. Великаны могут выучивать до 60 различных команд, а также способны испытывать широкий спектр эмоций: горе, радость, сострадание. Кроме того, специалисты выяснили, что слоны обладают способностью узнавать себя в зеркале.

Опытный натуралист Дэвид Аттенборо — телеведущий и натуралист, известный за рубежом примерно так же, как наш ведущий «В мире животных» — Николай Дроздов, в России. В этой нарезке можно разглядеть, насколько он остается верен своему стилю из выпуска в выпуск. Точнее, своей голубой рубашке поло.

Гусеничный поезд

Вы знали, что гусеницы мигрируют цепью? Со стороны это больше похоже на змею или ручеек, но очевидцу удалось в деталях рассмотреть маленьких пушистых созданий, которые безотрывно следуют друг за другом.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.