Статьи
Статья

Находки: самое любопытное из мира науки за неделю

Интересный факт: температура листьев

Как и у человека, у листьев деревьев есть своя оптимальная температура, которая не зависит от местонахождения и видовой принадлежности дерева. Если дерево здоровое, температура его листьев — 21.4±2.2°C, то есть примерно 21°C.

Робот, открывающий дверь

Еще одна модель животноподобного робота той самой компании Boston Dynamics, которая так любит издеваться и бить свои же изобретения. В этот раз робот обучается открывать дверь, а человек мешает ему это сделать. Робот управляется на расстоянии и самостоятельно находит ручку двери при помощи камеры, вмонтированной в черное “щупальце”.

“Утомительно точная карта Солнечной системы”

Энтузиасты составили интерактивную карту, изображающую реальное расстояние от одной планеты до другой. За основу взята система измерения, в которой Луна равна одному пикселю.

Ферромагнитная жидкость

Посмотрите, какие чудеса можно сотворить при помощи ферромагнитной жидкости и простого магнита! Жидкость состоит из нанометровых частиц материалов, содержащих железо — из-за них она сильно поляризуется и дает такой необычный эффект.

12 черных точек

Оптический трюк! На этой картинке вы увидите двенадцать черных точек, но только по отдельности. Сколько ни старайтесь, ваш мозг не сможет воспринять их все одновременно, хотя расположены они не на таком большом расстоянии друг от друга.

Игра с балансом

Ученые и инженеры тоже любят играть с машинками. На самом деле они выясняют, что будет, если утяжелить одну часть прицепа и снять груз с другой. (Спойлер: автомобильная катастрофа!)

Пушистая свинья

Это Мангалица — домашняя порода свиней, представители которой носят шерсть, линяют и меняют ее окрас в зависимости от времени года. Хотели бы себе такого поросенка домой?

Лазерная гравировка

Вы поняли, что произошло? Это была не светомузыка и не спецэффект из боевика — лазер только что выгравировал узор на металлической пластине.

Боксерские перчатки древних римлян

Совсем недавно археологи обнаружили у Вала Адриана в современной Англии боксерские перчатки или, вернее сказать, кожаные намотки на руки. Для нас они выглядят странно, но такие штуки действительно были в ходу у древне-римских спортсменов.

Попугай-взломщик

Такой хитрый замок не каждый человек откроет, чего уж говорить про птицу. Но этот, как видно, хорошо обученный попугай легко справляется с заданием. Будьте осторожны, не оставляете попугаев рядом с сейфами и шкатулками без присмотра!

Математические лайфхаки

У вас было плохо с математикой еще в начальной школе? Вы можете это исправить, выучив несколько простых математических трюков — больше не придется лезть в карман за калькулятором, чтобы умножить большие числа или произвести операцию с дробями.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?