Статьи
Статья

3 мифа о русских "местах силы"

Все еще думаете, что стоянки древнего человека под Воронежем и в Челябинской области — дело рук наших предков? Тогда мы идем к вам!

Уральский Стоунхендж

Аркаим — одно из самых знаменитых «мест силы» в России. Сюда стекаются тысячи «паломников» ежегодно, чтобы воспрянуть духом, зарядиться энергией и восстановить «родовую память». Несмотря на то, что это укрепленное поселение эпохи ранней бронзы под Челябинском — не единственное. Аркаим входит в число так называемой «страны городов» (в числе других 23, которые разбросаны по всему Бредянскому району Челябинской области), относящейся к синташтинской культуре.

Фишка Аркаима — два ряда мощной фортификации (двойная стена очень толстого ограждения). А еще то, что именно про него Михаил Задорнов и писатель Сергей Алексеев сняли документальный фильм «Аркаим. Стоящий у Солнца», намекая, что Аркаим и есть заря славянской истории. И «пригоризонтная астрономическая обсерватория высокой точности», построенная на 70 лет раньше египетских пирамид. Такие выводы авторы делают, исходя из того, что стены здесь слишком толстые, а культурный слой слишком тонкий, поэтому на крепость поселение якобы «не тянет», только на обсерваторию.

Но почему именно обсерватория? По-мнению создателей фильма, обсерватория — это некий символ, нечто вроде послания потомкам, напоминающим о «тленности» мирской суеты. Предки, мол, жили духовно — наблюдали за звездами, думали о вечном, а мы — нет. Но главное — это, конечно, «славянский след». Несмотря на то, что даже в фильме не отрицается того общеизвестного для всех археологов факта, что жители синташты (комплекс памятников эпохи бронзы, в который входит крепость Аркаим) — индоевропейцы, то есть предки будущих индусов и иранцев, авторы плавно подводят к главной мысли: Русь — очень древнее государство.

Мнение большинства ученых, как водится, скучнее. Во-первых, ранние египетские пирамиды гораздо древнее Аркаима. Во-вторых, Аркаим — крепость-поселение мастеров. В синташте действительно найдены свидетельства очень продвинутой для того времени технологии металлообработки, вероятно, самая древняя в мире колесница со спицами и даже «прототипы» холодильников. Судя по всему, там также жили скотоводы; об этом говорит большое количество костей домашних животных. Обсерватории здесь быть не могло, хотя ритуальное ориентирование по звездам при постройке поселения вполне возможно, но это обычная практика мифологического сознания.

Толстые стены, отдаленно напоминающие блоки британского Стоунхэнджа, вероятно, нужны были для защиты от врагов. Но каких? Не так много людей тогда обитало в этих краях. Скорее всего, от своих же. Этой версии придерживаются известные исследователи синташтинской культуры археологи Андрей Епимахов и Иван Семьян. Страна городов, вероятно, была воздвигнута конкурирующими между собой кланами скотоводов.  

Исключительно ритуальная составляющая для возведения такой мощной по тем временам конструкции, как Аркаим, скорее всего, исключена. Уж слишком большие ресурсы требовались, чтобы построить подобное сооружение. Особенно для древних, которых в первую очередь интересовало выживание. И на предков славян они не похожи, как ни крути. Даже по укладу: славяне — земледельцы, синташтинцы — скотоводы, первые всегда предпочитали лесистую местность, вторые — степь. Принципиально различен по своим компонентам и костюм, и погребальный обряд. У древних славян была кремация, у синташтинцев — трупоположение (определенный способ положения покойника в могиле).

Это вовсе не значит, что славяне «без роду, без племени». В то время у них тоже были предки, но жили они, скорее всего, в Восточной или Центральной Европе, а балто-славянская ветвь по самым ранним оценкам начинает формироваться через 700—800 лет после синташты. Большинство ученых считает, что это произошло уже в нашу эру — в III-IV, а то и в VI-VII веках. Хотя в глобальном отношении синташтинцы, безусловно, могут иметь отношение к славянам, так как это индоевропейские народы, то есть народы общей языковой семьи. Как и немцы, греки, армяне и другие.

Славяне и мамонты

Проблема тех, кто ратует за возрождение «истинно славянской истории» в одном: они путают народ и территорию. Забывая при этом о простой и понятной вещи — постоянному перемещению людей. Если на территории нынешней России кто-то жил, то это вовсе не означает, что этот "кто-то" наш предок. Вот, к примеру, Сунгирь — еще более древняя стоянка человека, на этот раз на окраине Владимира.

Датировка: от 28 до 30 тыс. лет назад. Главная особенность Сунгиря: зрелищные погребения, в которых лежат останки людей в меховой одежде (похожей на ту, что носят современные северные народы), расшитой тысячами бусин из мамонтовой кости. Здесь же найдены перстни, подвески, пояса и браслеты из мамонтового бивня, кремниевые скребки, резцы, наконечники стрел, остатки жилищ, а еще копья из выпрямленных бивней мамонта (говорят, технология именно такого выпрямления до сих пор остается загадкой).

И хотя эта стоянка не столь популярна, как Аркаим, ее тоже принято считать «местом силы» и «началом начал» славянского рода. Что, увы, еще раз подтверждает тотальную безграмотность многих людей в антропологических вопросах. Славяне, как, впрочем, и все остальные современные народы в ту далекую эпоху попросту не могли существовать. Это доказывает даже тот простой факт, что сунгирцы внешне отличались между собой, как монгол от папуаса. Буквально: девочка и мальчик, похороненные вместе, вероятно, были братом и сестрой, но брат был похож на современного негроида, а сестра — на европейку. Дело в том, что тогда современные расы, не говоря уже о конкретных народах, вроде славян, еще даже не сформировались. Население палеолита очень сильно отличалась даже в пределах одной группы. Это связано с большой изолированностью групп, когда некие черты (скажем, большой нос) какого-то определенного человека передавались всем членам семьи; если же в такую группу вливался представитель другой группы, то его дети наследовали уже совершенно иные, и часто, весьма непохожие черты.

Кроманьонские корни

Всякий народ хочет быть прародителем человечества, и мы, конечно, не исключение. Тем более, когда на нашей территории находится столь «убийственный» аргумент: самая древняя из найденных стоянка кроманьонцев (первых людей современного типа — Homo sapiens) в Европе. Костёнковские стоянки (Воронежская область) — место, где зарождалась европейская цивилизация. Это и в самом деле так. Датировка поражает своей древностью — 40-42 тыс. лет назад.

Здесь найдены не только останки первых кроманьонцев, но и их жилищ (шалашей) из мамонтовой кости, шкуры животных, каменные орудия и фигурки палеолитических "Венер". Женские статуэтки из камня и кости, с гипертрофированными половыми признаками предположительно являлись символом плодородия.

Тут действует тот же аргумент, что и с сунгирцами, только в те времена не сформировались не только современные расы, но даже современные люди только-только (по историческим меркам) обрели привычный нам облик. И, как ни странно, они могли быть нашими предками. Как и предками современных европейцев, монголоидов и бог знает, кого еще.

Кстати, анализ ДНК одного из таких «предков» из Костенок — «человека с Маркиной горы» —свидетельствует о том, что в мужчине «намешаны» черты почти всех современных рас! Следовало ожидать. Впрочем, ближе всего его гены к европейским охотникам-собирателям, а меньше всего к меланезийцам, американоидам и восточным азиатам. Является ли он предком славян? Безусловно, но лишь немногим больше, чем какой-нибудь австралопитек, живший в Африке.

Ольга Фадеева

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.