Статьи
Статья
Находки: самое любопытное из мира науки за неделю

Сосчитать от одного до миллиона

Сын одного математика очень любил считать большие числа. Математику стало интересно, сколько у его сына уйдет дней на счет от одного до миллиона (миллиарда, триллиарда), если он будет последовательно называть каждую цифру, и сделал вот такой калькулятор. Осталось ввести, до скольки вы планировали посчитать и сколько времени у вас занимает произнесение вслух одного слога.

Глубина земли

Вы когда-нибудь задавались вопросами о том, какая самая глубокая шахта на планете Земля? Сколько придется падать вниз на глубину 4 км? В какой низине проходил самый “глубокий” концерт в мире? Автор видео расставил все точки над i.

Атом водорода

Думали, сфотографировать атом невозможно? А вот и нет — физики из голландского исследовательского института AMOLF направили два лазерных луча на атомы водорода, помещённые в специальную камеру. В результате движения электронов, очертания атома удалось увидеть и запечатлеть на специальном фосфоресцентном экране.

Зеркало для самого большого телескопа

Посмотрите фрагмент документального фильма о том, как строится Гигантский Магелланов телескоп. Одно зеркало для него стоит $20 млн и весит порядка 15 тонн. Телескоп начнет функционировать только к 2024 году, а пока можно только следить за процессом постройки и гадать, что мы сможем через него увидеть.

Нейросети вместо дизайнеров

Компания NVIDIA разработала алгоритм, позволяющий стилизовать одни фотографии под другие, не затрачивая лишних усилий на копания в Photoshop’е.

Дроны на подиуме

Будущее официально наступило — вместо моделей на показе Dolce&Gabana вышли, точнее, вылетели очаровательные летательные аппараты с новой коллекцией сумочек.

Цветной Плутон

В фотожурнале NASA опубликовали снимок с расшифрованными цветами на инфракрасном снимке Плутона. В какой части карликовой планеты вы бы хотели побывать — в красной, синей или белой?

Сферы или многоугольники

Математик Леонард Эйлер доказал в 1771 году, что орбита сохраняет одну и ту же ширину. Мы можем представить вместо металлических предметов небесные тела — тогда доска-орбита будет вращаться независимо от того, какой они формы, и не изменит своего положения.

06.03.2018 14:55:54