Статьи
10 лучших книг о мозге и интеллекте

Перестать волноваться по пустякам или бросить курить, разобраться в природе снов или найти источники страхов, стать счастливым или более творческим, похорошеть или прослыть гением… В любом случае нам – к мозгу, таинственному вместилищу души и эмоций, способностей и талантов.

Прошли времена, когда мы довольствовались тем, что есть – сейчас знаем, что можно взять больше. От «природных данных», собственного мозга и жизни вообще. «Читай-город» представляет 10 книг о мозге и интеллекте, которые легко и увлекательно это докажут.

Как рождаются эмоции

Эмоции — это не реакции на мир. Вы — не пассивный̆ приемник входных сенсорных сигналов, а активный̆ создатель своих эмоций.

Оказывается, страх, волнение или радость – это не данность, которая воспроизводит цепочку тематический ощущений, реагируя на внешние раздражители. Мы не просто можем управлять эмоциями, мы их создаем. Как «приручить» изматывающее волнение, чаще испытывать радость и воспитать счастливых детей – в книге нейробиолога Лизы Барретт.

Преломление. Наука видеть иначе

Вы — единственный человек, кто видит, что именно вы видите, поэтому в конечном счете восприятие относится к личной жизни.

Нейробиолог с мировым именем Бо Лотто – о субъективности реальности, развитии творческого потенциала, новом взгляде на работу, любовь, отношения с близкими. Мир не одинаков для всех, и этот факт дает преимущество, когда хочется улучшить качество собственной жизни.

Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело

Неважно, насколько хороши ваши результаты. Вы всегда можете стать немного лучше.

Научный журналист Дэниел Гоулман и профессор психологии Ричард Дэвидсон рассказывают о новых исследованиях влияния медитации на мозг человека. Не все то, что приписывается волшебным свойствам медитации, выдерживает испытания наукой. Развенчание мифов и вся правда о внутреннем «я» – в одной книге.

Свободу мозгу!

Потенциально мы все можем стать гениями, если полюбим процесс приобретения знаний и найдем дело, которому будем преданы всей душой.

Люди, способные за секунды извлечь корень 73-й степени из числа, состоящего из 500 цифр, имеют тот же мозг, что и мы. Разница – в их способности правильно распределить нагрузку на познавательные функции мозга. Узнайте больше о тайнах и возможностях мозга, а значит, о своих способностях, талантах и личности в целом.

Воля и самоконтроль

Человеку, который лишен эмоций, вряд ли удастся долго следовать отдаленной цели: зачем, ведь он не получит особой радости, достигнув ее. 

«Животная» часть мозга — лимбическая система, которая требует удовольствия, часто берет верх над самой «умной» зоной — префронтальной корой. Но человеку разумному не мешало бы отказаться от вредных привычек, шоколадки на ночь или усмирить тоску по острым ощущениям, которая заставляет делать глупости. Вот малая толика тем, затронутых в этой книге.

Идиотский бесценный мозг

К сожалению, слова «надежный» и «точный» редко можно применить к мозговым процессам, и в частности к памяти. Информация, восстановленная мозгом, иногда представляет собой плод множества прискорбных искажений. 

Парадоксальная, удивительная, смешная и очень умная книга от нейробиолога и стендап-комика в одном лице. Забываете «зачем пришли в эту комнату»? Боитесь шорохов и теней? Запоминаете лица лучше имен? Эта книга поможет найти правильный подход к мозгу, который иногда ставит нам подножки, даже если пытается помочь.

Укрощение амигдалы и другие инструменты тренировки мозга

Если вам повезло расти в атмосфере заботы и внимания, ваш мозг прошел через структурные изменения, влияющие на повышение вашей стрессоустойчивости. 

Проверенные и научно обоснованные рекомендации по «программированию» мозга для улучшения жизни. Науке уже понятно, что мозг способен к изменениям. Нейрофизиолог Джон Арден расскажет, как использовать передовые знания, чтобы чувствовать себя лучше, избавиться от стресса, улучшить память и настроение и добиться других положительных изменений.

Гибкий ум

Мы - люди, потому что умеем фантазировать. 

Творчество – вовсе не благословение свыше, а понятная и вполне управляемая история. Каждый может стать креативнее, если будет использовать правильную методику стимулирования мозга и расширять кругозор. В этой книге – масса приемов, которые помогут стать более творческим и счастливым человеком. В любом возрасте, что немаловажно.

Как люди думают

Человек может отвечать только за то, что он сказал. Но, как правило, отвечать ему приходится за то, что услышали. 

Все новое, интересное, сложное — пища для ума, и пищу эту окружающий мир поставляет в избытке. А переработать материал в новые идеи можно, используя приемы из этой книги, написанной известным блогером Дмитрием Чернышевым, работа которого — креативный директор в рекламном агентстве — почти полтора десятка лет связана с ежедневной генерацией идей.

Странная девочка, которая влюбилась в мозг

Я усвоила очень важный жизненный урок: мы сами ежедневно формируем собственный мозг. 

Как понимание работы мозга изменило жизнь одной неудачницы – и может помочь вам. Венди Сузуки разработала авторскую методику физических упражнений, которая способна не только изменить вас внешне, но и поменять ваш образ мыслей и всю вашу жизнь. Практические советы, быстрые способы восстанавливать энергию, повышать настроение и делать мышление более интенсивным. Вы готовы перенастроить мозг, чтобы дать своей жизни новый старт?

07.03.2018 15:25:29