Статьи
Статья

Почему кошки всегда приземляются на четыре лапы?

Видеоэксперимент и ответ на вопрос: как кошке удается принять правильное положение при падении?

Отвечает передача «EXперименты с А.В.»:

«Растянув время, мы можем в подробностях увидеть, как происходит переворот. Безупречно. И приземление на четыре лапы. Вот только совсем непонятно, а за счет чего это происходит?

Во-первых, как кошка понимает, в какую сторону ей переворачиваться? За это отвечает хорошо развитый вестибулярный аппарат. Действительно, все кошачьи умеют великолепно прыгать. А значит, сама природа у них создала рецептор во внутреннем ухе, который всегда безошибочно подскажет, в каком положении они находятся относительно земли. Во-вторых, если посмотреть, как переворачивается бесхвостая и обычная кошка, то видно, что первая все движения делает более энергично. И еле-еле успевает перевернуться перед приземлением. Значит, все дело — именно в движениях. Только каких?

То, что делает любая кошка во время падения, называется по-научному "вращение вокруг центра массы". Животное поджимает передние лапы и начинает поворачивать верхнюю часть туловища. Задние лапы при этом вытянуты на всю длину. Затем все в обратном порядке. Передние лапы вытягиваются, а задние поджимаются, и нижняя часть туловища поворачивается.

То есть весь секрет в положении лап. Вытягивая и поджимая их, кошки меняют центр собственной массы. Если передние лапы поджаты — верхняя часть туловища может вращаться свободнее, чем задняя. И наоборот. А перед приземлением, вытягивая все лапы, кошка просто гасит вращение».

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?