Статьи
Статья

Почему кошки всегда приземляются на четыре лапы?

Видеоэксперимент и ответ на вопрос: как кошке удается принять правильное положение при падении?

Отвечает передача «EXперименты с А.В.»:

«Растянув время, мы можем в подробностях увидеть, как происходит переворот. Безупречно. И приземление на четыре лапы. Вот только совсем непонятно, а за счет чего это происходит?

Во-первых, как кошка понимает, в какую сторону ей переворачиваться? За это отвечает хорошо развитый вестибулярный аппарат. Действительно, все кошачьи умеют великолепно прыгать. А значит, сама природа у них создала рецептор во внутреннем ухе, который всегда безошибочно подскажет, в каком положении они находятся относительно земли. Во-вторых, если посмотреть, как переворачивается бесхвостая и обычная кошка, то видно, что первая все движения делает более энергично. И еле-еле успевает перевернуться перед приземлением. Значит, все дело — именно в движениях. Только каких?

То, что делает любая кошка во время падения, называется по-научному "вращение вокруг центра массы". Животное поджимает передние лапы и начинает поворачивать верхнюю часть туловища. Задние лапы при этом вытянуты на всю длину. Затем все в обратном порядке. Передние лапы вытягиваются, а задние поджимаются, и нижняя часть туловища поворачивается.

То есть весь секрет в положении лап. Вытягивая и поджимая их, кошки меняют центр собственной массы. Если передние лапы поджаты — верхняя часть туловища может вращаться свободнее, чем задняя. И наоборот. А перед приземлением, вытягивая все лапы, кошка просто гасит вращение».

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.