Самые красивые и опасные вулканы

Даже, если рядом с вашим местом жительства нет вулкана, у вас есть все шансы увидеть его испарения, услышать звук извержения и даже лишиться из-за него лета. Самые впечатляющие вулканические рекорды и достижения в нашей подборке.

Этимология слова «вулкан» восходит к имени римского бога-кузнеца Вулкана и острова Вулькано, под которым располагалась его мастерская. Постепенно название распространилось на все дымящиеся, взрывающиеся и извергающие лаву горы по всему миру.

В мире насчитывается 500 активных вулканов, а лава в каждом из них начинает свой путь с глубины 100 километров.

Вулкан Килауэа на Гавайях сейчас самый активный в мире. Он извергается в течение 34 лет, начиная с 1983 года, и каждую секунду поднимает на поверхность 5 кубометров лавы.

В Тирренском море насчитывается 11 подводных вулканов.

Максимальная высота, достигаемая вулканическими испарениями, составляет 40 км, а пепел и лава могут подняться на 20 км. Самый высокий вулканический шлейф, когда-либо зарегистрированный в Солнечной системе, поднялся на 500 км в атмосфере Ио, спутнике Юпитера.

Извержение и взрыв Кракатау в 1883 году вызвали самый громкий звук, когда-либо слышанный в историчское время — его было слышно на расстоянии до 4800 км от индонезийского вулкана.

Вершина гавайского вулкана Мауна-Кеа находится на высоте 4205 м над уровнем моря, а его подножие уходит под воду еще на шесть километров.

Сильнейшее извержение индонезийского вулкана Тамбора весной 1815 года привело к тому, что 1816 стал «годом без лета» и катастрофический неурожай в Европе послужил поводом для массовой миграции населения в Америку.

Самое катастрофическое за последние 25 млн лет истории нашей планеты извержение произошло около 75 тыс лет назад и по мощности в 20 раз превосходило Тамбору. Индонезийский вулкан Тоба выбросил в воздух колоссальное облако пепла, дыма и раскаленных обломков пород, покрывшее тысячи квадратных километров. В результате слой вулканического пепла толщиной до 10 м засыпал значительные площади нынешних Малайзии и Индии, а облако ядовитого дыма и пыли пересекло Африку. Считается, что в это время человеческая популяция практически вымерла, сократившись до 2 тыс человек.

Международная ассоциация вулканологии и химии недр Земли регулярно публикует список вулканов, угрожающих извержением ближайшим населенным пунктам. Эти вулканы постоянно контролируются, чтобы своевременно предупредить власти в случае опасности.

14.12.2018 15:12:00