Статьи
Статья
Неизвестный Дарвин

Теория о происхождении видов была написана Дарвином 160 лет назад и до сих пор составляет основу современной биологии. Но если ее содержание знают даже школьники, то впечатляющие факты биографии автора известны совсем немногим. Восполняем пробелы.

Отец Дарвина прочил сына в доктора или священники

Чарльз Дарвин не имел биологического образования, был натуралистом-самоучкой. Родившись пятым в многодетной семье врача и финансиста Роберта Дарвина, он рос под влиянием отца, который игнорировал склонности мальчика и хотел сделать из него врача. 8-летний Чарльз, отданный в гимназию вскоре после смерти мамы, вынужден был зубрить древние языки и словесность в классической школе в Шрусбери, в то время как увлечения его были совсем другие: уже тогда он собирал раковины, минералы, бабочек, птичьи яйца, интересовался свойствами цветов и растений, наблюдал за птицами и много читал.

Посредственная учеба в гимназии продолжилась мучениями в Эдинбургском университете: лекции казались Чарльзу скучными, а хирургия — областью медицины, причиняющей слишком много страданий. В то же время юноша увлекся естественной историей и завел интересные знакомства с натуралистами. Впрочем, некоторое время он помогал отцу лечить людей и даже сам делал лекарства. Когда стало очевидно, что потомственным доктором Чарльзу не стать, Роберт Дарвин решил пристроить сына в колледж Христа Кембриджского университета, надеясь, что он получит сан священника. Напрасно надеялся: вместо лекций Чарльз все чаще скакал верхом, палил из ружья на охоте, собирал жуков и общался с профессором ботаники Джоном Генслоу. А едва окончив университет со степенью бакалавра теологии, отчалил от берегов Англии на корабле «Бигль» в кругосветное путешествие. Отец был, естественно, против, считая это пустой тратой времени, но за Чарльза вступился брат его покойной матери — дядюшка Джозайя Веджвуд (он даже поехал на переговоры в Шрусбери) и вояж состоялся.

Когда блудный сын вернулся домой после пятилетнего путешествия, его отец воскликнул: «Да ведь у него совершенно изменилась форма головы!» Впоследствии Чарльз Дарвин считал этот факт подтверждением того, что путешествие действительно развило его ум.

«Именно путешествию я обязан первым подлинным дисциплинированием, то есть воспитанием моего ума; я был поставлен в необходимость вплотную заняться несколькими разделами естественной истории, и благодаря этому мои способности к наблюдению усовершенствовались», — писал Чарльз Дарвин в дневниках

 

Кругосветное путешествие чуть не сорвалось из-за... носа

Долгих пять лет, с 1831 по 1836 год, Чарльз Дарвин провел в кругосветном путешествии в составе научной экспедиции к берегам Южной Америки. Именно там он получил доказательства теории эволюции, о которой напишет годы спустя в книге «Происхождение видов». Забавно, но в это путешествие его могли не взять: капитану корабля не понравилась форма носа Дарвина. Этот человек по имени Роберт Фицрой считал себя тонким физиогномистом, последователем идей Лафатера. Форма носа Чарльза Дарвина показалась ему подозрительной: хватит ли у этого человека решимости и энергии на такое путешествие? Однако рекомендация самого профессора Генслоу сработала и начинающего натуралиста взяли на борт. 

Еще одной помехой для Дарвина была морская болезнь, он с трудом переносил качку. Впрочем, большую часть времени ученый проводил на берегу, изучая рельеф, климат, фауну и флору, собирая экземпляры для дальнейшего исследования, в том числе коллекцию костей ископаемых животных. Когда в 1959 году в свет, наконец, вышла книга Дарвина «Происхождение видов», Роберт Фицрой пришел в ярость: будучи глубоко религиозным человеком, сторонником церковной догмы, он воспринял ее как кощунство. Кто смеет сомневаться в неизменности видов?

«Путешествие на "Бигле" было самым значительным событием моей жизни, определившим весь мой дальнейший жизненный путь, а между тем судьба его зависела от столь малого обстоятельства, как предложение моего дяди доставить меня за тридцать миль в Шрусбери — не всякий дядя поступил бы так, — и от такого пустяка, как форма моего носа», — вспоминал Дарвин в своих дневниках

 

Брак с кузиной

Вернувшись из плавания, 30-летний Чарльз Дарвин женился на своей кузине Эмме Вэджвуд, младшей дочери того самого дядюшки, который поспособствовал его путешествию. Они были знакомы с детства, но Чарльз долго размышлял, жениться ли ему вообще и на Эмме в частности. В этом браке родилось десять детей, из которых трое умерли в раннем возрасте. Некоторые из детей были болезненны или слабы, и Чарльз Дарвин боялся, что причина этого в их родственной близости с Эммой, что было отражено в его работах по болезненности потомков от близкородственного скрещивания и преимуществах далеких скрещиваний.

«В отношении своей семьи я был действительно в высшей степени счастлив и должен сказать вам, дети, что никто из вас никогда не доставлял мне никакого беспокойства, если не считать ваших заболеваний» (из писем Дарвина)

 

Неизвестные болезни Дарвина

Вскоре после кругосветки здоровье Чарльза Дарвина серьезно ухудшилось. Он жаловался на столько разных недугов, что совершенно непонятно, как ему удалось проделать большую научную работу. В своих дневниках ученый описал массу симптомов: тремор мышц, приступы паники, головокружения, учащенное сердцебиение, одышку, слабость и усталость, периодические высыпания на лице, дрожь, шум в ушах и желудочно-кишечные проблемы, такие как рвота и метеоризм.

Историки и врачи нового времени пытались определить природу болезни Дарвина в течение десятилетий, называя более чем 40 диагнозов, включая болезнь Шагаса, волчанку, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, экзему, непереносимость лактозы и другие. Последнее исследование, опубликованное в журнале Deinsea Музея естественной истории Роттердама, говорит о том, что Дарвин, вероятнее всего, был болен клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма. По мнению ученых из Нидерландов, натуралист мог заразиться этой инфекцией, вызываемой бактериями Borrelia, через укус клеща, причем не обязательно в кругосветке, но и в своих научных походах по Великобритании. Надо отметить, что клещевые инфекции начали регистрироваться в Европе в конце XIX века и начале XX, а болезнь Лайма была официально признана лишь в 1970-е годы.

«Мое здоровье всегда страдало от любого возбуждения — у меня начинались припадки сильной дрожи и рвоты. Поэтому в течение многих лет я вынужден был решительно отказываться от всех званых обедов, и это было для меня известным лишением…» (из дневника Дарвина)

 

Дарвина чуть было не опередили в его теории эволюции

Рабочее место Чарльза Дарвина © Vicky Jirayu / Shutterstock.com

Дарвин едва не опоздал с публикацией своего труда «Происхождение видов». В 1858 году, когда книга была сделана наполовину, он вдруг получил удивительное письмо. В нем была рукопись статьи британского натуралиста Альфреда Уоллеса, и она представляла собой не что иное, как его собственную теорию естественного отбора, только в кратком изложении. Оказалось, что два натуралиста одновременно и независимо друг от друга разработали практически идентичные теории. Можно представить, что почувствовал в тот момент Дарвин, который по причине болезней и нерешительности все медлил с публикацией своих идей!

Оба ученых основывались на работах Мальтуса о народонаселении, знали теорию эволюции Лайеля, изучали флору и фауну... Как было поступить с соперником? Дарвин повел себя благородно. Он отослал свою работу и рукопись Уоллеса самому Лайелю, а тот, посоветовавшись с ботаником Джозефом Гукером, представил обе работы Линнеевскому обществу в Лондоне. Совпадение было поразительным, но Уоллес не планировал развивать свою теорию столь обстоятельно, как Дарвин. Поэтому после некоторых раздумий Чарльз Дарвин опубликовал свой фундаментальный труд «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», где показал изменчивость видов растений и животных, их естественное происхождение от более ранних видов. Первый тираж в 1250 экземпляров был распродан в первый же день продажи.

12.02.2019 10:44:09