Статьи
Статья

Почему туалетная бумага скручивается со втулки?

Вместе с Крисом Вудфордом, автором книги «Атомы у нас дома», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер», мы продолжаем отвечать на детские вопросы с научной точки зрения. Попробуйте, не будучи физиком, объяснить ребенку (да и самому себе), какая сила заставляет туалетную бумагу разматываться так быстро!

Английская компания Andrex продавала по 13 млн км туалетной бумаги ежегодно под лозунгом «мягкая, прочная и очень, очень длинная» благодаря одному забавному и милому рекламному клипу. Он изображал очаровательного игривого щенка, который тянул зубами за свободный конец рулона туалетной бумаги и очень быстро покрывал ею пол во всем доме.

За этим смешным трюком стоит вполне солидное научное объяснение. Ведь рулон туалетной бумаги — всего лишь колесо. А колесо действует как рычаг: чем больше его диаметр, тем большего усиления можно достичь. Гораздо легче раскрутить целый рулон бумаги: стоит приложить небольшое усилие, и в центре рулона величина действующих сил станет больше. Когда рулон начинает вращаться, он приобретает импульс — это научный термин, объясняющий, почему тяжелые грузовики и нефтеналивные танкеры так трудно остановить.

Полный рулон весит больше, чем пустой, а его масса распределена относительно центра полой трубки, на которую он намотан (в науке мы говорим, что у него больше момент инерции). Начав вращаться, он продолжает вращение ввиду сохранения импульса так же, как тяжелый маховик на старых моделях автомобилей со сцеплением. Так и выходит, что за несколько секунд туалетная бумага покрывает весь пол в вашем доме.

Читайте также
«SIX без S – это 9»: подборка научных мемов
«SIX без S – это 9»: подборка научных мемов
Уникальное фото кота Шредингера и другое.
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.