Статьи
Статья

Мыло, антисептик или иммунитет: что лучше справится с бактериями?

О вреде и пользе микробов рассказывает руководитель лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета Московского государственного университета Андрей Иннокентьевич Шестаков. 

Иммунную систему можно сравнить со сторожевой собакой, которая должна постоянно гавкать и на кого-нибудь бросаться: как на агрессию извне, так и борясь с теми бактериями, которые есть внутри нас.

Наше взаимодействие с собственными бактериями, которые мы получили от матери —жестоко и конкурентно. Они, конечно, приносят нам пользу, но если мы с ними ничего не будем делать, они нас уничтожат. Именно тут работает наш иммунитет: он постоянно на них нападает и поддерживает баланс. Получается своеобразное партнерство: пока мы живы, они будут заботиться о нас. Потом они же нас и съедят.

То же касается и микробов снаружи нас, на поверхности. Они не просто так лежат на коже, они образуют подобие маленьких городов, продуцируя специальные полисахариды — подобие защитной ткани. Есть даже термин — «биопленка» (biofilms). Через эту биопленку посторонние микроорганизмы не могут проникнуть чисто физически: наши симбионтные организмы не дают им пробиться.

Поэтому мыть руки при помощи дезинфицирующих средств антисептиков — достаточно вредно, потому что они удаляют не только чужую флору, но и ту, которая нас защищает. В России с ее спокойным климатом пользоваться ими нет никакого смысла: достаточно теплой воды и обычного мыла. Куда целесообразнее пользоваться антисептиками в тропических странах.

Смотрите полный выпуск программы "Вопрос науки" с Алексеем Семихатовым:

Читайте также
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.