Статьи
Статья

Мыло, антисептик или иммунитет: что лучше справится с бактериями?

О вреде и пользе микробов рассказывает руководитель лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета Московского государственного университета Андрей Иннокентьевич Шестаков. 

Иммунную систему можно сравнить со сторожевой собакой, которая должна постоянно гавкать и на кого-нибудь бросаться: как на агрессию извне, так и борясь с теми бактериями, которые есть внутри нас.

Наше взаимодействие с собственными бактериями, которые мы получили от матери —жестоко и конкурентно. Они, конечно, приносят нам пользу, но если мы с ними ничего не будем делать, они нас уничтожат. Именно тут работает наш иммунитет: он постоянно на них нападает и поддерживает баланс. Получается своеобразное партнерство: пока мы живы, они будут заботиться о нас. Потом они же нас и съедят.

То же касается и микробов снаружи нас, на поверхности. Они не просто так лежат на коже, они образуют подобие маленьких городов, продуцируя специальные полисахариды — подобие защитной ткани. Есть даже термин — «биопленка» (biofilms). Через эту биопленку посторонние микроорганизмы не могут проникнуть чисто физически: наши симбионтные организмы не дают им пробиться.

Поэтому мыть руки при помощи дезинфицирующих средств антисептиков — достаточно вредно, потому что они удаляют не только чужую флору, но и ту, которая нас защищает. В России с ее спокойным климатом пользоваться ими нет никакого смысла: достаточно теплой воды и обычного мыла. Куда целесообразнее пользоваться антисептиками в тропических странах.

Смотрите полный выпуск программы "Вопрос науки" с Алексеем Семихатовым:

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.