Общество любителей облаков

Английский писатель Гэвин Претор-Пинни всегда интересовался различными видами облачности. В 2005 году он решил создать своеобразный клуб единомышленников и на литературном фестивале в Корнуолле пригласил всех желающих вступать в Общество любителей облаков.

Как ни странно, предложение тут же привлекло значительное количество людей: уже через год число членов достигло 1800, а по состоянию на январь 2019 года в обществе состояли 46 738 человек из 121 страны. Отчасти, успех пришел благодаря компании Yahoo!, которая назвала сайт Общества любителей облаков «самой странной и восхитительной находкой в интернете за 2005 год».

Уже с 2006 года пользователи со всего мира стали присылать в общество фото различных облаков, среди которых явно выделялась группа необычной волнистой формы. К 2009-му таких снимков накопилось достаточно, чтобы Претор-Пинни выступил с инициативой по выделению отдельного типа облачности и придания ему официального статуса. В 2015-м Всемирная метеорологическая организация признала описанное отличие и внесла новый тип в атлас облаков — впервые с 1951 года.

Сейчас участники регулярно публикуют на сайте фотографии необычных и редких облаков, встречаются и проводят конференции. Гэвин Претор-Пинни публикует книги и выступает с лекциями, в которых призывает людей не пренебрегать той удивительной красотой, которую ежедневно дарят нам облака.

В нашей сегодняшней подборке — фотографии облаков типа Undulatus asperatus из разных уголков мира. Чаще смотрите на небо — возможно, вас тоже ждет открытие!

04.10.2019 14:29:59