Следы в небе

Каталонский фотограф Чаби Боу создал удивительную серию работ под общим названием «Орнитография». Образования в виде развевающихся лент или своеобразных облаков, которые запечатлены на его снимках, созданы движениями птиц.

«Однажды я спросил себя, какой след оставляют летящие по небу птицы и как его можно увидеть», — говорит Боу. — Я начал представлять себе рисунки, которые они будут создавать, и стал исследовать, как сделать их видимыми».

Для подготовки к съемке Боу использовал все свои знания о местной дикой природе. Получение готового снимка усложнялось необходимостью использовать штатив, поскольку птицы должны проходить точно перед объективом аппарата. В результате довольно часто получалось не так, как планировалось. Но каждая удачная фотография полностью оправдывала все затраченные усилия.

Фотограф начинал со съемок недалеко от дома, но со временем расширил географию поездок в погоне за стаями перелетных птиц и художественными эффектами. Например, приглушенные цвета неба Исландии выгодно подчеркивают сложные орнаменты, образованные траекториями движения птичьих стай. При использовании длинной выдержки след от каждой птицы оставляет в кадре серию последовательных штрихов, сливающихся в общую абстрактную форму.

«Одна из самых важных вещей для меня — то, что каждый человек видит в моих работах что-то свое. Некоторым нравится художественная составляющая, кто-то получает научную информацию, а кому-то интереснее техника съемки, — говорит Боу. — Как бы то ни было, важно проникнуться любовью к природе, особенно к той, что окружает нас день за днем. Я буду рад, если, благодаря моему проекту, люди станут иногда останавливаться, чтобы поднять голову к небу и насладиться красотой полета птиц. Ведь большую часть времени мы не обращаем на них внимания и считаем само собой разумеющимися».

31.01.2020 14:42:30