Статьи
Статья

Вопрос науки: Для чего человеку бактерии?

В гостях у Алексея Семихатова и программы «Вопрос науки» — руководитель лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета Московского государственного университета Андрей Иннокентьевич Шестаков.

Число бактерий, живущих в нас, превышает число наших собственных клеток в десять раз. При этом существующая научная парадигма гласит, что плод стерилен. Первый контакт человека с микроорганизмами происходит во время рождения — движения по родовым путям. И во время кормления ребенок приобретает первые микроорганизмы, которые зарождаются у него в кишечнике. Становление тех микробов, которые потом сопровождают нас всю нашу жизнь, происходит примерно годам к четырем-пяти. При этом качество бактерий будет меняться в зависимости от рациона питания и с применением лекарств, например антибиотиков, которые убивают не только патогенную флору, но и полезную. 

Если представить, что клетки человеческого тела исчезнут, а бактерии останутся и их можно будет рассмотреть, то мы увидим внешний контур (кожу), кишечник — практически всю трубу от отверстия до отверстия — и начало половых путей, если мы говорим про женщину.

Бактерии необходимы человеку. Они, во-первых, греют, во-вторых — кормят, в-третьих — защищают. И даже действуют на наше поведение. Почему греют, а главное — как? Дело в том, что, когда организмы развиваются — в благополучной среде и с большой скоростью, — они выбрасывают большое количество тепла. Пример: когда мы в колбе выращиваем микробов, если их совсем немного, мы их греем в термостате. А когда начинаем выращивать микроорганизмы в столитровых банках, их приходится регулярно охлаждать, добавляя холодную воду в «рубашку» и поддерживая таким образом нужную температуру.

Вот то же самое происходит и в кишечнике. Микробы там находятся в оптимальном состоянии: им очень хорошо, приятно, много еды. И они в ответ выделяют достаточно много тепла. Именно микробы снабжают нас энергией. Кроме того, бактерии нас кормят. Наши человеческие клетки питаются тем, что им приносят микробы, процентов на 70. Именно они преобразуют остатки пищи, которую не смогли переварить желудок и тонкая кишка со своими ферментами. Так, белки и глюкозу мы усваиваем сразу, а вот углеводы, клетчатка — это все попадает в толстый кишечник. И наконец, они нас защищают, содержа нашу иммунную систему в постоянном напряжении.

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»