Статьи
Статья

Как выглядит водопровод на космической станции?

Космический водопровод — сложная, но необходимая для поддержания жизнеобеспечения космонавтов инженерная система. Мы расскажем, как устроено водоснабжение в космосе и покажем, как вода ведет себя в условиях невесомости. 

По правому борту служебного моделя МКС расположена система кондиционирования воздуха. По сути, это большой холодильник, который охлаждает воздух, а влага, содержащаяся в нем, конденсируется на поверхности. Затем вода благодаря специальной системе набирается в емкости и специальный насос перекачивает ее по трубе в систему очистки.

Источник питьевой воды на станции — грузовой корабль «Прогресс». В баках грузовика (их два — каждый объемом в 200 литров) находится питьевая вода, которую космонавты забирают с помощью компрессора. Под небольшим давлением, где-то 0,5 атмосферы, вода перетекает в нужную емкость для воды (ЕДВ). Дальше эту емкость устанавливают либо для питья, либо в систему «Электрон» для производства кислорода.

На МКС имеется запас воды, приготовленной на всякий случай (ЕДВ-3В). Это два бака — тоже по 200 литров — которые находятся снаружи модуля. Рядом находится емкость для воды ежедневного пользования. Соблюдается герметичность, вода подается под небольшим давлением, иначе в условиях невесомости она разлетится по помещению каплями.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.