Статьи
Статья

Как выглядит водопровод на космической станции?

Космический водопровод — сложная, но необходимая для поддержания жизнеобеспечения космонавтов инженерная система. Мы расскажем, как устроено водоснабжение в космосе и покажем, как вода ведет себя в условиях невесомости. 

По правому борту служебного моделя МКС расположена система кондиционирования воздуха. По сути, это большой холодильник, который охлаждает воздух, а влага, содержащаяся в нем, конденсируется на поверхности. Затем вода благодаря специальной системе набирается в емкости и специальный насос перекачивает ее по трубе в систему очистки.

Источник питьевой воды на станции — грузовой корабль «Прогресс». В баках грузовика (их два — каждый объемом в 200 литров) находится питьевая вода, которую космонавты забирают с помощью компрессора. Под небольшим давлением, где-то 0,5 атмосферы, вода перетекает в нужную емкость для воды (ЕДВ). Дальше эту емкость устанавливают либо для питья, либо в систему «Электрон» для производства кислорода.

На МКС имеется запас воды, приготовленной на всякий случай (ЕДВ-3В). Это два бака — тоже по 200 литров — которые находятся снаружи модуля. Рядом находится емкость для воды ежедневного пользования. Соблюдается герметичность, вода подается под небольшим давлением, иначе в условиях невесомости она разлетится по помещению каплями.

Читайте также
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Наука — это способ посмотреть на вещи с неожиданной стороны.