Статьи
Статья

Geek Picnic-2017: Основные тренды фестиваля и фотоотчет

Фото: Иван Бевз

Фестиваль популярной науки и массовой культуры Geek Picnic прошел в Москве в третий раз. 17 и 18 июня в Коломенском бились роботы, летали дроны и разгуливали люди в странных костюмах. Мы побывали на главном гик-событии лета и рассказываем, какие технологические тренды уже забронировали места в нашем с вами будущем.

VR

Ни для кого не секрет, что виртуальная реальность постепенно захватывает наш мир. На Geek Picnic очкам будущего посвящен целый павильон — для тех, кто в первый раз пробует на себе этого новшество, этого вполне хватит, чтобы наиграться в “Охотников за привидениями”. Впрочем, для демонстрации всех достижений в области науки, развлечений и технологий павильона мало — VR используется чуть ли не на каждой третьей площадке фестиваля.

Дроны

Пока массовое использование беспилотников вызывает вопросы со стороны этики и безопасности личных данных, Geek Picnic вводит моду на новый зрелищный спорт. Будто бы вышедшие из компьютерной игры небольшие дроны бороздят трассу, отмечаясь в чекпойнтах и огибая препятствия. Ими управляют соревнующиеся между собой умельцы при помощи очков виртуальной реальности с видом от первого лица. Изнутри это должно быть похоже на “Звездные войны”, а снаружи на “Форумулу-1” с игрушечными вертолетами.

Тесла-шоу

Заручившись именем великого изобретателя, создатели Тесла-шоу утверждают, будто сумели объединить искусство и науку в одном перформансе. Пляшущие под музыку молнии в темноте выглядят и впрямь достаточно эффектно — организаторы Geek Picnic не прогадали, назначив это мероприятие на вечер. Есть шанс, что после электрического шоу зрители действительно обратятся к науке — в надежде найти ответ на вопрос “Как такое возможно?”

Роботы

В фильме “Живая сталь” с Хью Джекманом бои роботов стали для людей зрелищным аттракционом, на котором можно как заработать, так и спустить все свои деньги. Geek Picnic приближает нас к суровому миру будущего: на гладиаторской арене “Бои роботов” машины режут друг друга смертоносными лезвиями и колошматят железными дубинками. Тем временем, несчастные инженеры из разных команд наблюдают за тем, как их детище превращается в металлолом.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике