Статьи
Статья

Самые интересные студенческие практики лета

Этнографы в Алтае, урбанисты в Воронеже, биомедики в Сочи

В последние годы студенческие практики перестали быть обязательной повинностью и превратились в настоящие путешествия за знаниями. «Наука» составила топ самых интересных полевых выездов ведущих российских ВУЗов к этому лету.

 

Организатор практики: Московский государственный университет

Время проведения: июль 2017

Алтайский отряд постоянной (с 2014 года) Сибирской этнографической практики, возглавляемый профессором исторического факультета МГУ Дмитрием Анатольевичем Функом, будет вести работу в рамках проекта РФФИ «Разговоры с предками: современные сакральные практики освоения социальных ландшафтов на южном Алтае» при участии коллег из Томского государственного университета и университета Франкфурта. Наряду с экзотическим местоположением района практики и названием проекта впечатляет и корпус научных дисциплин, методы которых предполагается использовать для изучения культуры населения южной части этой территории, а именно Онгудайского района: история, социальная антропология, фольклористика, археология.

Почему именно эта территория интересует исследователей? С XVIII века алтайцы становятся участниками таких важнейших событий, как джунгарское нашествие, формирование собственного освободительного движения, включение в состав Российской империи, осознанный отказ от шаманских практик и формирование собственной религии, коллективизация и вынужденный отказ от значительной части тех элементов культуры, которые еще недавно казались основой миропорядка, ревитализация и сложение новой социальной и культурной мозаики, определяющей сегодняшнюю жизнь людей. Учёным важно установить, как эти факторы влияют на межэтнические отношения, клановую систему. Важно понять, какую роль обращение к традициям играет в сложении и поддержании современной культуры населения региона. Очевидно, что «разговоры с предками» играют в этих процессах значимую роль: здесь даже издается газета «Амаду Алтай», основное содержание которой – сакральные знания так называемых знающих людей.

Студенты кафедры этнологии МГУ и Лаборатории социально-антропологических исследований ТГУ вместе со старшими коллегами будут собирать информацию о современных традициях, ритуальных и социальных практиках алтайцев, параллельно обучаясь навыкам наблюдений и ведения интервью, фиксации и систематизации получаемых материалов. Вместе с «классическими» методами исследования также в работе научных групп будут использоваться высокотехнологичные устройства: 3D-сканеры, дрон и квадрокоптер, которые предполагается задействовать, в частности, при работе с древнетюркскими надписями, в изобилии встречающимися в этом районе.
 

 

Организатор практики: Высшая школа экономики

Время проведения: апрель – октябрь 2017

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) запустил проект студенческих экспедиций в малые города и сельские территории нашей страны. Будущие управленцы, законодатели, социологи, урбанисты, дизайнеры в ходе выездов сотрудничают с представителями местных органов власти, работниками различных учреждений и предприятий, а также с местным населением для выработки реальных практических решений проблем, стоящих перед территориями (экология, транспорт, социальное предпринимательство и другие). Формат проекта предполагает выезд группы в составе двенадцати - пятнадцати студентов под руководством не менее двух преподавателей на срок от десяти до четырнадцати дней. Ежегодно выбирается приоритетный для проведения экспедиций регион и в этом году выбрана Воронежская область. В сам Воронеж и малые города Воронежской области отправятся девять экспедиций: дизайнеры будут работать над проектами реконструкции областного дома молодежи и станции юных натуралистов, культурологи – изучат местные заповедники, политологи исследуют региональную н идентичностью, социологи – займутся историей развития интернета и изучением будней работников полиции, философы – религиозной тематикой, а сотрудники института образования – разработкой механизмов выявления молодых талантов. Узнать больше об исследованиях о «полевых» исследованиях вышки можно по ссылке.

Организатор практики: Университет ИТМО 

Время проведения: июнь – сентябрь 2017

Для студентов вуза, сделавших самый популярный ремикс на композицию группы «Грибы» - «Под ногами тает лёд», (молодые учёные перепели ту самую песню со словами «Между нами Хирш растёт»).

Вопрос о том, как провести лето представляет собой яркую палитру мест, возможностей и знаний. Помимо того, что студенты могут сами выбрать стажировку в офисах крупнейших IT-компаний в качестве разработчиков (Bloomberg, Google), ВУЗ также предоставляет возможности прокачать свои навыки.

Практика в формате "программирование плюс педагогика" пройдёт в летнем лагере «Электроник», где студенты-магистранты смогут: а) найти ассистентов для выполнения собственных проектов; б) передать собственные знания, умения, навыки будущим программистам-чемпионам российских и зарубежных турниров по программированию, а также развить собственный преподавательские навыки.     


 

 

Организатор практики: РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

Время проведения: июль 2017

Студенты-экологи тимирязевки проходят производственную практику на научно-производственном участке института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича на берегу Угличского водохранилища. В водоёме обитает 29 видов рыб, типичных для Волжского бассейна. Основными являются лещ, плотва, щука, густера, уклея, налим, окунь, ёрш, второстепенными - язь, елец, голавль, жерех, линь, пескарь, чехонь, карась, подуст, синец, сом. В донных отложениях водохранилища аккумулируется огромное количество загрязняющих веществ - тяжелых металлов, пестицидов, трудно разлагаемых органических соединений, среди которых медь, никель, цинк, алюминий, ртуть, свинец, железо, кадмий, хром, кобальт и другие. Многие из вышеперечисленных веществ вредны для человеческого организма. Медь при повышенной концентрации вызывает поражение слизистых оболочек, печени, почек; алюминий парализует центральную нервную и иммунную системы. Особенно угнетающе действует на детей; ртуть является сильнейшим протоплазматическим ядом. Она вызывает нервно-психические нарушения, разрушает костный мозг, понижает массу тела, омертвляет печень.

Молодые учёные занимаются сбором местной флоры и фауны для дальнейшего изучения и исследования токсических веществ, накапливаемых в органах и тканях рыб в двух режимах: 1) паразитологическое исследование рыбы - последовательное вскрытие органов и тканей с целью обнаружения паразитов; 2) патологоанатомического исследование органов рыб.

 


Организатор практики: Сколтех

Время проведения: июль 2017

Студенты биомедицинской магистерской программы Сколтеха под руководством профессора Северинова проходят летнюю практику в образовательном центре «Сириус» (Сочи). Лаборатории Парка науки и искусства «Сириус» хорошо оснащены современным оборудованием, покрывающего огромное количество различных исследовательских методик. 3D-принтеры, атомный силовой микроскоп, имитаторы магнитного поля, оборудование для тонкослойной хроматографии используется биомедиками в проведении своих исследований. 

Технопарк располагается в здании бывшего главного медиацентра Олимпиады и представляет собой многофункциональное публичное пространство для популяризации науки и высоких технологий. Фактически, на данной площадке у участников образовательных смен есть возможность попробовать себя в роли ученых или участников проекта, а студенты «Сколтеха» получают отличный опыт работы с мотивированными учениками со всех регионов России. Здесь студенты активно участвуют в образовательном процессе оттачивая педагогические навыки в работе с талантливыми старшеклассниками. 

Организатор практики: Институт истории материальной культуры РАН

Время проведения: июль 2017

Археологи-петербуржцы Вишняцкий и Очередной при участии антрополога и звезды российского науч-попа Дробышевского исследуют хотылёвский археологический комплекс. Один из древнейших памятников археологии в бассейне Десны и в центре Русской равнины, он в своё время стал местом жительством самых поздних и самых древних неандертальцев, спасавшихся на краю земли (дальше лежал ледник) от наступления кроманьонцев. Исследователям и практикантам предстоит найти и изучить быт, культуру, обряды обоих представителей рода людей. Тем более, обе группы предков оставили от себя большое количество различных артефактов. Очень творческие кроманьонцы, жившие в Зарайске, оставили после себя статуэтки женщин и коров, а неандертальцы многочисленные кремниевые орудия бифасы, остроконечники, скребла, ножи и прочее. 

Организатор практики: Новосибирский государственный университет

Время проведения: июль 2017

Алтайская геологическая практика Новосибирского государственного начинается 1 июля и продлится две недели. За это время студенты научатся обращаться с горным компасом и геологическим молотком, вести полевую документацию. Горный компас, в отличие от туристического, позволяет не только находить стороны света и брать азимуты на объекты, но и решать важную геологическую задачу – определять точное положение в пространстве наклонных слоёв горных пород, необходимое для геологического картирования. Назначение геологического молотка довольно очевидно – с помощью него производится отбор образцов горных пород. Однако дело это довольно непростое, поскольку каждый образец должен быть определённого размера («величиной с кулак») и иметь свежесколотую поверхность (так как на выветрелой поверхности облик породы искажается). 

В алтайских горах находятся скальные выходы горных пород не покрытых рыхлыми отложениями (песком и глиной) и поэтому студенты смогут вживую увидеть смятые в складки осадочные породы, толщи пепла, лавы древних вулканов и многое другое. Главное при этом знать как и на что смотреть, чему и научат студентов в ходе практики. Там, где туристы видят просто камень, геолог увидит целую историю с движением континентов, извержением вулканов и древними морями.

 

 

Организатор практики: Московский физико-технический университет

Время проведения: июль 2017

Одна из самых отдалённых летних практик в стране включает в себя не только полевые работы, но и серьёзный лекционный курс. За две недели студенты узнают о влиянии приливов и отливов на ориентацию рыб, проведут спектральный анализ Белого моря, узнают о современных методах сбора и анализа данных, экологических "законах" - принципах формирования структур популяций и сообществ, о том как разделить море на зоны. Более того, лекционный и практический курсы включают в себя занятия по эксплуатации автотранспорта повышенной проходимости в условиях бездорожья, технологии снаряжения и проведения экспедиционных работ, оборудованию обеспечения жизнеобеспечения лагеря и энергообеспечения, организации и особенности использования средств связи (радиосвязи, спутниковой, мобильной) в полевых условиях и многое другое.

 

 

Организатор практики: Московский государственный университет

Время проведения: июль 2017

Ежегодная гляциологическая экспедиция МГУ на ледник Джанкуат, по-студенческому Джан, находится в верховьях реки Адылсу, на северо-восточном склоне Главного Кавказского хребта и является для науки репрезентативной. Гляциология как дисциплина зародилась в Альпах, а становление ее пришлось на 50-е годы XX века. Позже была проведена каталогизация ледников, но и появились первые наблюдения за балансом массы ледников по единой системе в разных районах Земли. Были выделены три ледниковых пояса: два широтных и один меридиональный, в том числе и кавказский ледник.

Полевые работы и экспедиции на ледниках ведутся с конца весны до начала осени, говоря профессиональным языком, с конца сезона аккумуляции, то есть накопления, до конца сезона абляции — таяния. Во время практики используются различные методы исследования: с помощью автоматических метеостанций на леднике происходит постоянный мониторинг погодных условий. Одним из способов измерения аккумуляции льдов является снегомерная съемка в зоне накопления вещества. Балансовые измерения - это планомерная, каждодневная работа на леднике, ряды данных сразу подлежат первичной обработке, записываются в специальные журналы, и заносятся в компьютеры. В осенний, зимний и весенний период, все данные обрабатываются. 

Работы проводятся ежегодно Ледниковым отрядом МГУ, сотрудниками и студентами Географического факультета. Бессменным руководителем экспедиции, а также руководителем всего Ледникового отряда МГУ является Виктор Владимирович Поповнин, доцент кафедры криолитологии и гляциологии географического факультета - человек, который своими руками восстановил базу после того, как на нее сошла лавина, ученый с мировым именем, представляющий Российскую гляциологию на съездах Всемирной службы по мониторингу ледников, каждый год привлекающий студентов и ученых из российских и иностранных ВУЗов и иностранцев. 
Необходимые тонкости в работе – концентрация, умение следить за окружающей обстановкой: камнями, постоянно летящими со склонов, лавинами, за трещинами, в которые можно провалиться. Разреженный воздух и прочие природные факторы не мешают, если нормально акклиматизироваться в горах.

Матвей Горячев

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».