Статьи
Статья

«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19

«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов людей находятся внутри» — такую метафору привел Вячеслав Кантор, председатель благотворительного фонда своего имени и президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), выступая на конференции по проблемам лечения COVID-19.

Участники собрания, ведущие мировые практикующие врачи и исследователи, обсудили главные вызовы, стоящие перед международным сообществом в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции.

Проходившая по видеосвязи конференция была организована Королевским медицинским обществом Великобритании и Благотворительным фондом Вячеслава Кантора с целью консолидации ведущих специалистов мира в лечении, диагностике и профилактике коронавирусной инфекции.

«Наш мир сегодня можно сравнить с автобусом, который наполовину завис над пропастью, — отметил Кантор, выступая в ходе конференции. — Все восемь миллиардов людей находятся внутри, и только от нашего взаимодействия и сотрудничества зависит, упадем ли мы в пропасть или встанем на твердую почву всеми четырьмя колесами, чтобы двигаться к нашему общему будущему».

Конференция включала в себя четыре панельных обсуждения, где рассматривались существующие научные исследования в области COVID-19. Один из наиболее интересных моментов был связан с разработкой вакцины от коронавируса. Об этом рассказал профессор Робин Шэтток из Имперского колледжа Лондона.

«Что сейчас происходит: 24 вакцины на этапе клинической оценки. [Они были созданы] с нуля в течение полугода. Еще порядка 160 — в разработке. Эти новости можно считать хорошими. Проблема с доказательством эффективности вакцин», — сообщил он

Шэтток отметил, что сейчас неизвестно, какая вакцина появится первой: предотвращающая болезнь или предотвращающая инфицирование (хотя более желательна вторая).

По оптимальному сценарию положительное заключение в отношении вакцин против коронавируса будет получено к концу нынешнего — началу следующего годов, сказал британский ученый.

«Плюс акутален вопрос доступа: кто может получить такие вакцины? Богатые страны пытаются наладить закупку максимального числа вакцин-кандидатов, поскольку никакой уверенности в отношении нынешних кандидатов нет. Если у вас много денег, то можно распределить этот риск», — рассказал Шэтток. — Но что это означает в контексте доступа всего человечества к таким вакцинам? Страны со средними или низкими доходами в краткосрочной перспективе имеют весьма ограниченные шансы получить к ним доступ».

По словам Шэттока, главный вызов, стоящий перед мировым сообществом в связи с производством вакцины, это ее объемы: «Предположим, что вы хотите в первой половине следующего года вакцинировать все население Соединенного Королевства — ничего подобного никто никогда не делал. К стратегиям массовой вакцинации нужно подходить творчески. А на уровне мира в целом — попробуйте сформулировать подход к вакцинированию энного числа миллиардов людей.

«Каковы объемы производства вакцин от других болезней? Например, против полиомиелита — полмиллиарда. Миллиард какой бы то ни было вакцины за один год никто никогда не производил»

Урон, нанесенный пандемией человечеству, требует беспрецедентного сотрудничества между странами — этот важный аспект борьбы с распространением болезни также подчеркивался участниками конференции.

«COVID-19 резко усугубил и без того критическую ситуацию, связанную с ростом экстремизма. Мы являемся свидетелями жестких проявлений расизма в самых разных формах. Таким образом, борьба с пандемией — больше, чем глобальный вопрос. Это экзистенциальная битва за наше будущее, — заявил Кантор. — История учит нас, что пандемия и хаос, который она создает, может нанести долгосрочный урон не только в плане упадка экономики и массовой безработицы. Она может создать благоприятную почву для политики отчаяния и разделения. Я напомню, что за последней крупной пандемией, испанкой, быстро последовала Великая депрессия и подъем экстремизма в Европе, который привел к трагедии Второй мировой войны».

«Ношение масок, мытье рук и дистанцирование спасает тысячи, если не миллионы жизней, — отметил, в свою очередь, доктор Чарльз Пауэлл из Национального еврейского института респираторных заболеваний при госпитале Маунт-Синай в Нью-Йорке. — На данный момент нам не до конца понятны различные симптомы: у кого-то их вообще нет, у других они очень тяжелые. Даже если человек пережил COVID-19, то во многих случаях он получает хроническое заболевание с отказом многих органов, поэтому нам нужно наладить междисциплинарную работу. Это международное заболевание, и вирусу все равно, в какой стране он появится. Когда все закончится, надеюсь, мы сможем создать более удачную обстановку, чем та, которая последовала вслед за эпидемией испанки».

По мнению доктора Эмили Холмс из Уппсальского университета (Швеция), нужно серьезнее относиться к тому, как COVID-19 влияет на психическое здоровье. «Это первая пандемия, которая столь широко освещается в СМИ, люди подвергаются бомбардировке информацией. Нужно подумать над тем, какому психическому воздействию подвергаются люди из-за влияния СМИ, в первую очередь пожилые и дети, ведь тело и психика сильно связаны между собой. Мы должны объединять усилия, чтобы выработать более рациональные формы лечения. Мы должны изыскивать формы лечения, используя тот факт, что люди в такой большой степени сегодня используют смартфоны по всему миру, поэтому давайте использовать новаторские формы лечения», — заявила она.

Канал «Наука» рассказывал, как делают вакцину от коронавируса, почему так долго и почему не стоит верить заголовкам СМИ о том, что соответствующий препарат уже готов.

Читайте также
Вопрос науки. Как пандемия изменит мировую экономику
Вопрос науки. Как пандемия изменит мировую экономику
Как повлияла пандемия на экономику и каковы последствия глобального кризиса?
Вопрос науки. Как эволюционирует коронавирус?
Вопрос науки. Как эволюционирует коронавирус?
Ученые в реальном времени пишут биографию коронавируса, вызвавшего пандемию. Эта работа сравнима с задачами детектива
Вопрос науки: вся правда о коронавирусе
Вопрос науки: вся правда о коронавирусе
Доктор биологических наук — об особенностях коварной болезни, которая с нами теперь навсегда