Новости

Новый сезон на телеканале «Наука»

3 сентября стартует новый сезон на телеканале «Наука». Зрителей ждут новые программы, премьерные серии уже известных проектов, научные эксперименты и яркие ведущие!

Александра Говорченко, автор и ведущая программы «Агрессивная среда», расскажет о том, как на нашу жизнь влияют невидимые излучения и что происходит с организмом на грани выносливости, исследует архипелаг Шпицберген в Северном Ледовитом океане и познакомит зрителей с местными учеными и их достижениями, а также заглянет в «ничто» и расскажет, что это с точки зрения науки.

Антон Войцеховский, автор и ведущий программы «EХперименты», расскажет все о секретных языках, примерит суперкостюмы и исследует пушки — современные и старинные.

Александр Колтовой, автор и ведущий программы «На пределе. Испытания», проверит безопасность устройств, которые делают нашу повседневную жизнь комфортной. Покажет, так ли надежны транспорт, которым мы пользуемся, гражданские и промышленные сооружения, в которых работаем и живем, а также бытовые изделия и материалы.

Помимо уже известных проектов, зрителей ждут яркие премьеры.

Цикл документальных фильмов «Бактерии» с Андреем Шестаковым — ученым, руководителем лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова. Он расскажет, как возник мир микроорганизмов на Земле и как ученые-микробиологи видят будущее нашей планеты. Кроме того, зрители узнают, что опасного и полезного есть в микромире, как можно уберечься от вредоносных бактерий и «подружиться» с полезными.

Еще один цикл документальных фильмов будет посвящен происхождению Вселенной, Земли, человека и других организмов. Александр Каплан, профессор биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, вместе с экспертами (физиками, астрономами, эволюционными биологами, антропологами и зоологами) познакомит зрителей с научными гипотезами и теориями об эволюции окружающего мира. Ведущий будет искать ответы на волнующие вопросы происхождения всего, что нас окружает, — от микробов до границ Вселенной.

А Максим Скулачев, ученый, ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, в новом цикле фильмов «Медицина будущего» расскажет о самых ошеломительных открытиях, инновационных технологиях и революционных подходах в уже известных медицинских областях. Какие сегодня существуют возможности диагностики заболеваний? Насколько эффективны биосенсоры? Возможно ли уже сегодня печатать органы? И что такое ядерная медицина? Подробнее об этом — в новой линейке документальных фильмов «Медицина будущего».

Сделать нашу жизнь проще попробует Алексей Егоров — ведущий программы «Правила взлома». Вместе со зрителем он посмотрит на привычные вещи с точки зрения науки, «включит логику» там, где ее практически никто не использует. Благодаря простым практическим советам, или лайфхакам, зритель узнает, как работают законы физики и химии, а ученые и специалисты помогут ему в этом разобраться. В поисках новых лайфхаков и для их объяснения ведущий отправится на производство и в научные лаборатории, покорит крышу самого высокого здания Москвы, раскрутит в центрифуге Звездного городка... обычные куриные яйца. И, конечно, испытает все на себе.

Изучать еду и те добавки, которые есть практически в любом продукте, будет химик и ведущий программы «Добавки» Михаил Маслов. Многие считают, что «Е-номер» указывает на искусственность происхождения добавок. Но мало кто знает, что сложно найти натуральный продукт, не содержащий вещества из «Е-списка». Будем разбираться, какие «Е» вредные, а какие — даже полезные.

Показывать уникальные экспериментальные установки будет Павел Полуйчик — ведущий программы «Научные мегаустановки». Он подробно изучит научных гигантов, благодаря которым сегодня ученые исследуют тончайшие материи Вселенной. Путешествия в мир монстров науки, от которых захватывает дух, уже совсем скоро в эфире!

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.