Новости

Под тюремной парковкой нашли могилу британского короля Генриха I

Британские археологи заявили, что обнаружили с помощью георадара предполагаемую могилу короля Генриха I. По версии историков, захоронение расположено под автостоянкой на территории Редингской тюрьмы, которая раньше принадлежала одноименному монастырю, сообщает британская телерадиокомпания BBC.
Раскопки во дворе закрывшейся в 2013 году тюрьмы начнутся осенью с разрешения британского Министерства юстиции.
Генрих I правил Британией с 1100-го по 1135 год. Он был младшим сыном Вильгельма Завоевателя, который в 1066 году завоевал Англию и был коронован под именем Вильгельма I.
Историки отмечают, что Генрих снизил налоги, введенные его старшими родственниками, и закрепил равенство саксов и нормандцев перед законом.
Король был похоронен в основанном им Редингском аббатстве, под алтарем монастырской церкви. В XVI веке католические монастыри в Англии были упразднены, а их имущество разграблено. Редингскому аббатству избежать этой участи не удалось. В XIX веке на территории бывшего монастыря построили городскую тюрьму, которую закрыли три года назад.
Ранее сообщалось, что в 2012 году под парковкой в британском городе Лестере археологи обнаружили останки короля Ричарда III, а в 2015-м году историки развенчали миф о короле Артуре и месте его захоронения.
Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.