Новости

Перуанские индейцы использовали индиго до того, как это стало мейнстримом

Кто бы мог подумать, что перуанские индейцы уже шесть тысяч лет назад были в тренде. В 2009 году в северной части страны на месте древнего поселения Уака Приета (Huaca Prieta) прошли очередные раскопки, и в числе находок оказались текстильные изделия.
Команда археологов из Великобритании и США считает, что когда-то в этом месте стоял храм, и ткань была нужна для ритуалов. Один из кусков материи представляет собой хлопковую ткань, выкрашенную в синий цвет с помощью индиго. Из-за высокогорного сухого климата краситель на основе кристаллов разложился не полностью, и ткань сохранила его следы.
Сразу после обнаружения куска ткани невозможно было определить его цвет из-за грязи, однако тщательная промывка выявила синюю окраску. Химический анализ показал, что в состав красителя входили ключевые компоненты индиго – индиготин (синее индиго) и индирубин (красное индиго, придаёт ткани пурпурный оттенок).
Слою, в котором обнаружили уникальный образец, по приблизительным подсчётам от 6 до 6,2 тысячи лет. То есть перуанский хлопок намного старше других известных окрашенных индиго тканей. Получается, андские индейцы красили ткань в "джинсовый" цвет с помощью индиго ещё за полторы тысячи лет до того, как это впервые сделали в Египте и Индии (возраст подобной египетской находки – 4,4 тысячи лет).
По словам археологов, сам по себе процесс получения ткани довольно прост. Считается, что возделывание хлопчатника началось около 8 тысяч лет назад. Самым ранним находкам образцов хлопковой ткани в Европе 7,8 тысячи лет, а возраст аналогичного образца из Перу – 7 тысяч лет.
Найденный образец соткан из хлопка вида Gossypium barbadense, известного также как египетский хлопок.
Тем временем разновидность хлопчатника обыкновенного (Gossypium hirsutum), которая наиболее широко распространена в современном мире, тоже происходит из Нового Света. После плаваний Колумба и периода колонизации ткань из хлопка приобрела большую популярность и вытеснила европейских предшественниц. Поэтому нет ничего удивительного в том, что столь древний образец найден в Южной Америке.
Интересно другое. Получить краситель из кристаллов индиго гораздо сложнее, чем изготовить ткань, и открытие следов таких продвинутых ремёсел в Перу стало неожиданностью для историков. По сравнению с Египтом, где четыре тысячи лет назад уже стояли пирамиды, андские цивилизации явно проигрывали в развитии, говорят учёные.

Теперь, вероятно, археологом придётся более тщательно изучить другие найденные здесь образцы – текстиль, оружие, предметы быта. Они могут хранить следы сложных технологий, о которых раньше просто не подозревали.
Также остаётся загадкой, откуда именно древние жители Перу получали краситель – из растений рода индигофера (Indigōfera), которое до сих пор выращивается в тропиках для получения синей краски, либо из местных американских растений, из которых получают индиго – якобинии красильной (Justicia colorifera) или коанофиллона (Koanophyllon tinctorium).
Технология изготовления красителя известна. Листья растения замачивали в воде и оставляли смесь, чтобы она забродила. Затем на получившийся осадок воздействовали сильным основанием (например каустической содой). Полученное вещество прессовали в бруски, высушивали и растирали в порошок.
Полный текст исследования опубликован в журнале Science Advances.
Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?